EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

劣质餐巾纸现市区餐馆 3招教你如何选对纸巾

2017-11-07 09:38 来源:潮州日报 李欢欢 郑媛

  如今,外出就餐的人多了,而不少餐馆、摊点都有提供免费餐巾纸。近日,记者走访发现,市区部分餐馆向顾客提供的餐巾纸质量低劣,存在卫生隐患。

  近日,市民姚女士在西新南路一家餐馆就餐时,拿了餐桌上的几张餐巾纸来擦嘴。细心的姚女士发现,餐馆提供的餐巾纸,是装在一个没有任何标识、白色透明袋中,并且餐巾纸的质量也令人担忧。“这些餐巾纸颜色有点发黄,表面很粗糙,拿在手里抖一下还会掉渣。”姚女士说。

  在南较路部分餐馆,记者发现,桌上的塑料纸筒有点脏兮兮的,纸巾白中带黄,纸质较为粗硬。稍微沾点儿水,纸巾就融化了,一揉就成了一团浆。往嘴上一擦,有白屑遗留在嘴边。记者还走访了绿榕路、新春路等路段的部分餐馆,发现这些餐馆提供给顾客的纸巾都比较劣质。这些餐巾纸大多表面粗糙,有的还附有粉尘。而市民在用餐后都会撕开一截,擦擦嘴角。对此,市民赵先生无奈地说:“我也注意到路边摊的纸巾不卫生,但没办法,只能将就着用。”

  据专业人士介绍,劣质餐巾纸里大多数都会掺杂滑石粉,产生大量细菌,长期使用的人群比较容易引发肠炎、伤寒、痢疾等疾病,甚至是胆肾结石。有些纸巾添加了增白剂,还会刺激皮肤,引起过敏。专业人士建议,市民在使用餐巾纸时应增强自我保护意识,最好自备合格的餐巾纸。同时,餐馆也要增强卫生和健康意识,不要只图眼前利益而不顾客人健康。

  ■ 链接

  餐巾纸如何辨优劣

  卫生专家提醒,在外就餐时使用餐巾纸,一定要注意区分餐巾纸的优劣。

  一看:劣质餐巾纸非常薄,上面还有不少黑色杂质,表面上看起来暗淡粗糙;而合格纸巾,一般白度适中、表面洁净,纸张看起来很细腻。

  二摸:劣质餐巾纸手感粗糙,纸质较硬;而合格的餐巾纸摸起来手感细腻、柔软,不掉毛、不掉粉,抗拉力强。

  三用:劣质餐巾纸擦手时,纸屑经常掉落,有时还会粘在皮肤上;而合格纸巾纹理较密,吸水性强,泡后依然成型。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235