EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

从打工仔到双节棍冠军 这个饶平小伙不得了

2017-11-15 10:37 来源:潮州日报 郑新培

谢德胜在演练双截棍。

  最近一名表演双节棍的小伙经常出现在各档电视节目中,他标准有力的动作将双节棍的精髓展现得淋漓尽致。他叫谢德胜,是饶平一位90后小伙子,独自背井离乡在外奋斗,用一副双节棍改变自己的人生。如今,他被誉为国内互联网运作双节棍教学的青年领军者,在近年国内的网络双节棍传播领域里声名鹊起,2016年成功登顶香港国际武术节双节棍全能冠军。

  出身贫寒

  双节棍开启新天地

  谢德胜出生在饶平县一个贫穷的家庭,由于身材瘦小性格内向,年幼时的谢德胜在学校经常被同学欺负,回到家中还要被父母打骂。“我记得小时候曾在电视上看到李小龙的功夫片,各种经典又帅气的精彩画面在我幼小的心里埋下了武术的梦。”谢德胜回忆起年幼时的点点滴滴不禁感慨。

  15岁那年,谢德胜的父母因故离去,失去经济来源的他读完初中后被迫辍学外出打工。他先后在深圳、东莞做过工人,当过服务员,但作为一个外乡人,加上受性格的影响,谢德胜工作并不顺利,经常受到同事的刁难。2010年在东莞工作的某一天,谢德胜在宿舍偶然看到一位室友正在练习双节棍,他就拿起来试着挥舞了几下,这一挥就让他对双节棍产生了浓厚的兴趣,他和双节棍的故事也就从这里开始。

  勤学苦练

  追寻武术梦

  为了追寻他的武术梦,2010年谢德胜只身跑了五个省份,最后,谢德胜来到上海,白天工作赚钱,晚上刻苦练习棍法,每天练棍时间都超过8小时。受经济条件所限,谢德胜只能通过观看网上的教学视频自学,并想方设法在网上向其他双节棍前辈请教学习。“练断的棍子已经无数条,受伤也是家常便饭的事。”谢德胜告诉记者,刚开始的时候,亲人朋友都对他练习双节棍不理解,认为他不务正业。在身体和心理的双重压力下,他也曾想要放弃,但是每一次看到自己的双节棍,他都咬牙坚持了下来。

  “在我最穷困潦倒的时候,是双节棍给我的生活带来了希望。很多时候我都是苦中寻乐,不断地寻找乐趣,只要有一个动作练不好,就会一直练下去,不放过任何一个细节,从简单到复杂,从失败到成功,在汗水中慢慢地体会感悟,提炼精华。”谢德胜这一坚持,便是8年。

  一次偶然的机会,谢德胜有幸认识了陈真的扮演者梁小龙,小时候的偶像也变成了他的恩师。“他不仅功夫好,人也特别和善,从他那满是老茧的双手可以看出他练功的那种拼搏、执着和热爱,值得我们每个练武的人学习。”谢德胜说,梁小龙不仅指导矫正他的技术动作,还经常鼓励他要直面困难。在梁小龙的指导下,谢德胜的技术水平得到很大的提升,追寻武术梦的决心也更加坚定。

  斩获冠军

  推广双节棍文化

  2011年,双节棍技术略有所成的谢德胜开始尝试在户外开办培训班,传承推广双节棍文化。“刚开始招生的难度超乎想像,不过在朋友的帮助下,终于开始有学生前来报名。”在谢德胜看来,双节棍不止是防身习武的道具,更是人与这个世界、与自己沟通的一种语言。为了更好推广双节棍文化,他还录制教学视频,放在网络上免费供人学习。

  2012年,他参加了李小龙乐园演艺馆的精英大汇演,收获了《优秀表演奖》《优秀教练奖》等多个奖项。谢德胜厚积薄发,2016年斩获香港国际武术节获得双项全能冠军、港澳台两岸三地国际双节棍冠军,一鸣惊人。今年7月份,英超足球队阿森纳队来到上海举行球员见面会,谢德胜受邀为国外球员表演中国武术,并指导球员学习了解各类武术拳种。球员们对谢德胜的双节棍武艺赞不绝口,纷纷表示要拜其门下。

  如今,谢德胜已经培训了学员1000余人,包括全国20多个省及自治区,甚至包括美国、加拿大、德国、韩国、印度等国外友人。“我的目标是开设一个武馆,让更多的人接触双节棍文化。”谢德胜说,虽然目前开设武馆还存在资金上的困难,但他相信通过自己的努力,一定能实现这个目标,并把中国的双节棍武术精神传承下去。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235