南方网> 潮州新闻

吕汉钊:遇见音乐 预见未来

2017-11-17 10:41 来源:南方网 庄衔涛 苏仕日

  【封面人物】总第007期

  封面人物,是南方PLUS潮州频道、南方网潮州频道着力打造的重磅栏目。我们致力于报道潮州各行业中有追求的人物,他们有故事,用作品说话,有一种向上的力量。我们用不一样的文字和摄影方式,力求直抵心灵,为你展现不一样的潮州人。

 

  “疯子!”吕汉钊总是拿自己的诨名开玩笑。十多年前,在音乐市场并不发达的潮州,他花了一百多万买了录音设备,这在行内被视为“不可理喻”。

  对录音设备的“发疯投资”,正是源于他对音乐的执着,和对音乐路的预见。与一般民企二代不同,当他的同伴们正在继承父辈的基业时,他却用自己的锋利和疯狂,走了一条不同于常人的路,在小城市里实践着大梦想的音乐之路。

  如今,他的预见正在开花结果,近期,他主导的一个音乐商业项目已进入融资阶段,预计融资6000万元。从录音走向监制,从单一技术热爱走向多维度产业开发,音乐青年吕汉钊准备爆发了!

  1.现实与梦想的冲突

  吕汉钊把他与父亲经营14年的婚纱厂给卖了。尽管他和父亲一样看着这个厂从小到大慢慢发展起来,尽管婚纱晚礼服产业在潮州是支柱产业之一,尽管这家厂能让他衣食无忧——但他还是决定卖掉。

  “厂的事业是我爸的,不是我自己的,做得再好,人家也会觉得,这是我爸给我的。我不想被别人这样说!”吕汉钊说出这句话时,眼神坚定而有光。

  他有他自己的梦想,有他自己的追求。他知道从他孩提时代听到的那首旋律优雅清新的《D大调卡农》开始,他的一生就与五线谱上跳跃的四分音符、八分音符紧紧缠绕在一起了。

  作为“80后”的一员,吕汉钊自小便在充满音乐的环境中长大。高考时他凭借声乐全省第三、男生第一的优异成绩,考上了广东海洋大学中歌艺术学院的声乐专业,开始学习音乐制作和录音。

  时光匆匆,一晃四年过去。当吕汉钊带着他自己的录音设备走出校门,未来与现实的问题也随之而来——他还能继续无忧无虑地做音乐吗?

  吕汉钊最终还是向现实妥协了,他将音乐的梦想与那套价值不菲的录音设备尘封在角落,老老实实地回到父亲的厂里帮忙,从一开始的打杂到最后当接班人。

  若换成别人,一辈子也就这样了。可婚纱厂作为劳动密集型产业,在用人成本越来越高的今天,又该如何?

  “眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”吕汉钊不想等到楼塌了的那一天。

  “卖厂吧。”吕汉钊思索再三,终于对父亲说出了自己藏了很久的话。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235