EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

市长殷昭举带队到饶平县调研精准扶贫工作

2017-11-25 11:33 来源:潮州日报 林宗楷

  本报讯 (记者 林宗楷)23日,潮州市委副书记、市长殷昭举带队到饶平县调研精准扶贫工作,强调要认真学习贯彻落实党的十九大精神,严格按照十九大关于“实施乡村振兴战略”的部署要求,加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村,开掘富源,断掉穷根,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  殷昭举一行首先来到新圩镇新石村,与镇村干部、村民代表、贫困户代表进行深入交流。座谈会上,殷昭举认真倾听了镇村干部和各位代表的意见,不时与他们交流互动,关切询问家庭成员、收入来源和精准扶贫对口帮扶等情况。殷昭举要求,新圩镇要坚持规划先行,分清轻重缓急,用足用活用好资金,在科学规划、科学论证的基础上,优先推进道路、用水、垃圾处理等基础设施项目建设。要立足本地实际打好“特色牌”,大力发展种植优质荔枝、养殖狮头鹅等特色农业,坚定不移发展无公害有机农业,拓宽农产品销路,增加农产品附加值;要积极开展精准脱贫技能培训,进一步提高贫困户的就业能力,帮助他们顺利实现就业;要高度重视危旧废置房屋改造工作,对老旧房屋能加固的要尽量加固,该拆除的要坚决拆除,全力确保“居有所安”。

  下午,殷昭举主持召开座谈会,听取饶平县新时期精准扶贫精准脱贫和贫困村创建社会主义新农村示范村工作汇报。据了解,在省直、中山、市直帮扶单位的共同努力下,饶平县各级财政扶贫专项资金已到位27073.4万元,已支付15746.86万元,扶贫攻坚工作取得了新的成效,社会主义新农村示范村建设稳步推进。

  对此,殷昭举给予充分肯定。他要求,饶平县各级有关部门要切实把思想和行动统一到中央、省和市的决策部署上来,深刻认识精准扶贫工作对全面建成小康社会的重要战略地位;要坚持问题导向,找准症结,精准对标,逐项补齐短板,狠抓扶贫项目落地进度,着力推进产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫和抓党建促扶贫等系列工作;要坚持规划先行,认真做好土地、产业以及资金使用等方面的规划,重视扶贫项目的分析论证,紧扣扶贫片区区域特点,整合资源优势,切实提高贫困村规划水平,确保为精准扶贫提供精准的规划保障和服务;要找准脱贫攻坚与美丽乡村建设等工作的契合点,合理安排项目、资金,加快推进贫困地区基础和公共服务设施建设,因地制宜、找准方向;要把基础建设与助推发展结合起来,摸清市场、找准定位,做好特色文章,努力实现差异竞争、错位发展,做到真正开掘富源、真正断掉穷根。

  殷昭举强调,要充分发挥村民的主体作用,坚持扶贫先扶志,认真做好思想动员工作,帮助贫困地区的干部和群众及时转变观念,使他们克服“坐、等、靠、要”思想,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神;要坚持扶贫先扶智,加大教育投入,大力发展教育文化事业,努力增强贫困人口自我发展能力,提升“造血”功能;要充分发挥乡贤作用,鼓励和引导乡贤企业家发挥资金、技术、市场、管理等优势,通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式,到贫困村投资兴业、吸纳就业、捐资助贫,帮扶贫困村、贫困户脱贫致富。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235