EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

饶平将建茂芝会议红色文化经典区 打造红色旅游路线

2017-11-28 16:45 来源:南方网 苏仕日 廖奕文 郑淼鑫 通讯员:陈榆 赖卓群

28日,参加茂芝会议90周年纪念活动的人员参观茂芝会议红色经典区规划。

  28日,笔者获悉,潮州市饶平县将规划建设茂芝会议红色文化经典区,并盘活境内古道等红色资源,打造多元文化融合的红色旅游路线。

  根据规划,茂芝会议红色文化经典区位于上饶镇茂芝社区岗顶片区原瓷厂后面,总占地面积约252亩,包含茂芝干部培训学院、茂芝会议新纪念馆、朱德纪念广场等。

图为麒麟岭古道,送红军图案的文化墙成为一景。

  按规划,茂芝会议红色文化经典区将是文化惠民、旅游富民工程。建成后将打响“茂芝会议”红色品牌,全面盘活上饶、饶洋、建饶、新丰和三饶5个镇的红色旅游资源,推动饶平北部山区红色旅游业的发展。

  此外,饶平古道包括西片古道及麒麟岭古驿道,均拥有深厚的历史文化及独特的红色旅游资源。其中,西片古道建于明嘉靖年间,位于饶平县上饶镇西片村西岩山风景区,历史上是“两省四县”商家民众往返的必经之道,古称“第一山”。

麒麟岭古道通向井冈山。

  西片古道、麒麟岭古道曾在革命战争时期发挥过重要作用。1927年10月7日,朱德在位于饶平北部的茂芝全德学校主持召开重要军事决策会议,是为“茂芝会议”。当天下午,朱德率领的南昌起义部队麒麟岭古道经过柏嵩关出境,最后到达井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队会师。麒麟岭古道被称为红色古道,是一条不折不扣的“红军路”,且至今保存完好,具有较高的历史研究价值。

  据介绍,饶平县旅游局规划的一天游精品路线中除了古驿道、茂芝会议旧址等,还包含全国最大的八角围屋道韵楼、张竞生故居、汤溪水库等。其中包含苏区文化、客家文化、畲族文化、生态文化等多种文化资源。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235