EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

潮州下津博雅学校创新办学模式 公办民助做强村小

2017-12-21 11:03 来源:南方日报 苏仕日 廖奕文 刘琪 通讯员:余佳锐

  城里的优质学位抢手,在潮州,有一所村小的学位也很抢手。最近,潮州湘桥区桥东街道下津村的鄞女士就在为孩子明年能否上村里的小学而焦虑。

图为11月24拍摄的下津博雅学校。

  下津博雅学校原名下津小学,通过“公办民助”模式,发生了巨大的变化。该校在不改变公办学校性质的前提下,由该村乡贤组成的民间组织机构(湘桥区博雅教育促进会)对学校进行全方位的统筹管理,包括资金、基础设施建设、管理队伍、人员配编、考核等,同时接受湘桥区教育局的指导、监督。这所原本生源流失严重的村属小学一跃成为潮州市第一梯队的区属小学。今年一年级招生,该校两个班的名额一下子就报满了,甚至原本就读于市区重点小学的学生也开始回流。

  党的十九大报告中指出,要推动城乡义务教育一体化发展、高度重视农村义务教育。日前,广东省人民政府办公厅印发《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,表示要支持和规范社会力量兴办教育,鼓励社会力量通过独资、合资、合作等形式举办幼儿园、中小学校。

  ●文/图:南方日报记者 苏仕日 廖奕文 南方农村报记者 刘琪 通讯员 余佳锐

  学校开设了十几门选修课

  鄞女士和丈夫的户口在桥东东湖社区,但一家人却一直住在下津村,再过一个学期,小孩就要读小学了,她想让孩子在下津博雅学校读书。

  今年9月开学时,下津博雅学校一年级两个班的名额一下子就满员了,最后招了97名学生。这所村小的学位日益紧张,鄞女士因此有些焦虑。

下津博雅学校新增了很多功能室,图为图书室,墙上绘有读书相关的图案。

  然而,就在一年前,下津村经济条件好的村民都把孩子送到市区去上学,只有部分村民和一些外来务工人员的子女会留在村小,人最少的时候,一个年级只有二三十个学生。

  近两年,村里的乡贤牵头成立了湘桥区博雅教育促进会(以下简称“教育促进会”),注资发展下津小学。前期投入了近3000万元升级学校硬件设施,包括建成一栋拥有24个课室的新教学楼,每间教室都配备多功能一体教学机;翻新旧教学楼,并改造成舞蹈室、书法室、音乐室等学生的第二课堂教室;把原来的“煤渣跑道”“泥地球场”换成了塑胶操场,并配套建了一栋教职工宿舍楼。学校围墙、教室墙壁等均有彩绘,操场边的围墙上数十米长的韩江图大气磅礴,由当地民间工艺大师手绘而成。

下津博雅学校新增了很多功能室,图为音乐教室,墙上绘有音乐相关的图案。

  在下津博雅学校工作了7年的语文老师许湘填用“翻天覆地”来形容学校近半年的变化。

  村民们则用实际行动呼应了这种变化。据下津博雅学校校长李军介绍,去年该校总共有200多名学生,今年增加到404名。增加的除了一年级97名新生以外,还有几十名是其他年级转学回来的。林爱洁是下津博雅学校的教学主任,今年9月前,她把即将上六年级的孩子从市区的重点小学转学回下津博雅学校。

下津博雅学校,教室里配备了先进的一体化设备,教学更方便。

  刘钢沂之前就读于一所区一级小学,今年也转学回到村里,“学校比之前好很多,教室是多功能的,还能上网,老师讲课也有趣了很多。”刘钢沂更兴奋的是学校丰富的第二课堂,她选择了太极,而教她太极的老师是经常在省市级比赛中获奖的专业级选手。目前,该校根据自身实际相继开设了音乐、舞蹈、太极拳、篮球、田径、书法、儿童画、英语口语、小小主持人、小作家等十多门选修课。

  校长是从省一级学校聘来的

  今年6月,该校面向全社会公开招聘17名教师,确保各专业、各学科有专门的科任老师。“没想到来了600多人应聘。”李军有些诧异,最终经过笔试、面试选定教师,他们每月的收入有四五千元,远高于当地同等资质老师。学校改革之后,原来的公办教师每月工资平均增长了一千多元,这部分增长的收入以及聘用教师的工资均由教育促进会负责。

  高薪并不好拿。该校对教师在师德师风建设、教师礼仪、教学质量等方面均有具体的评判要求。“此外,各个老师所负责班级学生的日常表现也纳入考核。综合考核不过关的校招老师将被解聘,公办教师则通过区教育局协调,申请把他们调走。”李军说。

  除了高薪,学校还为老师们提供了更广阔的眼界和更先进的教学理念。例如,该校与深圳多所省一级学校结成友好学校,定期派送教师到深圳等地学习。

图为11月24日拍摄的下津博雅学校,学生们在崭新的操场游戏,围墙上的巨幅韩江图正在绘制中。

  事实上,这所公立小学对全体教职工均实行聘用制,包括湘桥区教育局按编制配备的公办教师,甚至校长李军也是由教育促进会考察后推荐至区教育局,经教育局批准后聘任。而这位校长,是教育促进会从深圳一所省一级学校高薪聘请来的。

  “李军可能是潮州公办小学里第一位非编制校长,下津博雅学校这种新式的‘公办民助’模式是我们在学校现代化管理路上的探索。”潮州市教育局相关负责人介绍。

  “教育促进会以法人形式来管理,区教育局是促进会的主管部门。”湘桥区教育局局长余焕湘说,“学校的规章制度、管理考核,学生的教学质量问题则是校长负责制。”也就是说,以往公办学校的校长由教育局任命和管理,在下津博雅学校,教育局则允许教育促进会聘请校长,校长对教育促进会负责的同时,接受教育局的监督。“和其他公办学校一样,我们都要组织去听课、考核还有教师培训等。”余焕湘说。此外,还对该校放开自主招生,未来在满足下津村生源的需求下,大概有三分之一的学生可以通过自主招生录取。

  办学主要靠社会资金

  “公办民助”是上世纪90年代出现的“混合制教育”,不少以高收费出现,甚至公办属性也发生了改变。2006年,国家发改委和教育部联合下文全面停止审批新的改制学校和新的改制学校收费标准,并全面清理整顿。然而去年底,国务院发布《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,着重引导社会力量举办非营利性民办学校。近日,广东省政府也发文表示鼓励多元化办学,支持和规范社会力量兴办教育。

  下津博雅学校可谓是针对新政策的相应探索,但其不同之处在于保持学校的公办性质,社会资金的投入是公益性的、不求回报的。但这也意味着学校无法通过提高收费来实现收支平衡。因此,下津博雅学校就面临一个难题——如何保障办学资金的可持续性?

  据教育促进会发起人刘松波介绍,除去正常的财政投入外,目前该学校每年的运营费用需要300多万元,学校有部分店面出租,每年收入约50万元,其余的200多万元由教育促进会来承担。

下津博雅学校,学生们在练习接力赛跑。

  “资金方面完全没有问题,教育促进会背后依托的是深圳潮州商会,总共有几十万人,光大型企业就有200多家。”刘松波说,“这个学校是深圳潮州商会支持发展潮州教育事业的一个试点,之后还有更长远的战略发展计划,还将组建初中、高中以及建新的学校,每年的教育扶持资金都已经做好预算。”目前,湘桥区博雅教育促进会的成员都是下津村乡贤。

  “发动具有属地性质的企业家,成立教育促进会也是我们区局正在尝试做的事情。”余焕湘补充说,“下津博雅学校这种模式或许在农村里更容易发展起来。”

  华南农业大学广东农村政策研究中心副教授杜金沛认为,乡贤的作用要在党委政府的引导下规范发挥,此外,此种模式还应注意的是,学校依旧是公办学校,公共财政应该承担主体作用,不应该退缩。

  在下津博雅学校的影响下,这种模式正在当地悄然萌芽,当地其他地方已有部分乡贤有意参考此种模式助学。

  杜金沛认为,乡村振兴是乡村全方位的复兴,乡村将走向更加文明,更加富裕。下津村的这种教育办学模式是一种创新和尝试,其中乡贤的作用是其他力量不可替代的。只要当地党委政府有足够的热情,召唤来自民间的力量,并规范引导,这种办学模式或可复制。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235