南方网> 潮州新闻

央视《2018春节戏曲晚会》分会场在潮州录制

2018-01-01 09:21 来源:南方网 苏仕日 廖奕文

图为录制现场

 南方网讯 (全媒体记者/苏仕日 廖奕文)12月27日至29日,中央电视台《2018春节戏曲晚会》潮州分会场活动在广济楼广场进行现场录制。该晚会除北京主会场外,全国范围内仅在陕西延安及广东潮州设分会场。

分会场晚会由中央电视台主办,中共潮州市委、潮州市人民政府承办。国家级非遗传承人、国家一级演员郑舜英,国家一级演员王流之等300多名潮州演员,以及台湾、广州、香港、澳门等地演员同台亮相,展示潮剧、粤剧、京剧等多种戏种,展示不同地方戏曲艺术的独特魅力,以及中华儿女曲同脉、人同源的传统文化。

图为录制现场

 此次的潮州分会场,无论是舞台设计还是在节目编排上均别出心裁,融入浓烈的地方元素。在广济桥前,被誉为“东方交响乐”的国家级非物质文化遗产——潮州大锣鼓激昂高亢,并融合了潮州舞龙、布马舞等具有浓郁地方特色的表演。节目《梨园欢歌》则以联唱的方式,由潮州64位潮剧名角共同演绎,展现国家级非遗剧种潮剧的经典唱段,既有潮剧艺术的传统韵味,又有时代气息。

 现场,除了主舞台的录制外,在广济门东门街内,还有铁枝木偶、潮州工夫茶艺等潮州传统民间艺术,以及红桃粿、牛肉丸等富有潮州特色的小吃元素也以民俗展示的形式进行表演录制,通过电视荧屏传递潮州春节期间浓郁的年味与独特的地域文化。

节目将于2018年春节期间在中央电视台戏曲频道首播,并择优推荐到中央电视台综合频道(1套)播出。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235