南方网> 潮州新闻

凤城公园沿江护栏频遭破坏

2018-01-03 15:32 来源:潮州日报 李欢欢

  近日,有市民向记者反映,凤城公园沿江受损护栏刚修复不久,又再次遭受破坏。

  昨天,记者在凤城公园C区看到,沿江的护栏遭破坏受损严重,出现了近10处的缺口。这些缺口的高度及宽度可以让成年人轻松通过,护栏根本起不到防护作用。记者注意到,缺口处并没有设置任何的警示标志或围挡,如果孩子贪玩,从缺口处进入江边,很可能会掉进冰冷的江水中,存在较大安全隐患。

  “每天都有很多人带孩子到这边游玩,而小孩喜欢到处奔跑,如果不小心跌入江中,后果不堪设想。” 经常到这散步健身的市民陈先生说,特别是在光线不足的夜晚,如果不留意极易造成意外事故的发生。“护栏修复不久,又出现被损坏的现象,实在太不应该。”市民黄小姐说。

  采访中,不少市民均希望有关部门加强巡查和监管,发现公共场所安全设施损坏要及时修复,防止意外事故的发生;同时也呼吁大家提高文明意识,爱护公共设施,不要随意破坏,共建美丽潮州。

  ■ 记者手记

  爱护公共设施 共创文明城市

  随着我市“ 六城同创”“治六乱”的深入开展,城乡面貌日新月异,公共配套设施也日趋完善。然而凤城公园的沿江护栏,却多处遭到人为破坏,形成多处缺口,行人可以随意穿越护栏进入韩江,存在严重的安全隐患,也给美丽的凤城公园添上令人惋惜的“伤疤”。

  破坏公共设施的行为屡屡发生,这主要是部分市民由于道德素质不高、法律意识淡薄,不懂得爱护公共设施;有的市民抱着“事不关己,高高挂起”的心态,看到有人在破坏公共设施,没有上前制止也没有及时向有关部门反映;还有就是相关部门对破坏者的教育和处罚不够严厉,没能起到应有的震慑作用等。

  公共设施的维护,既折射出一个城市的文明程度和管理水平,也反映了市民文化素质的高低。我们都是城市的主人,应严格自律,自觉遵守社会公德,自觉爱护公共设施,共同维护好城市的形象。同时,作为社会的一分子,我们要以主人翁姿态和责任感,对那些漠视社会公德的行为加以制止;要加强对公共设施的公益宣传,营造人人爱护公共设施的良好氛围,让破坏公共设施的行为受到道德谴责;要完善法律法规的刚性保障,对破坏公共设施情节严重者进行有效的处罚,引导大家养成爱护公共设施的良好习惯。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们正处在文明城市品质生活的分享中,同时也有义务和责任去维护好公共设施,让文明之花处处盛开,使我们的城市更加美丽!

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235