南方网> 潮州新闻

去年潮州空气质量全省居前改善幅度全省第一

2018-01-09 11:12 来源:南方网 廖奕文 苏仕日 通讯员:陈榆

  南方网讯(全媒体记者/廖奕文 苏仕日 通讯员/陈榆)8日,笔者从潮州市获悉,近日广东省环保厅通报2017年全省空气质量状况显示,2017年,潮州空气质量全面达到二级标准,全年优良天数达到349天,优良率为95.6%,比去年同期提高2.7个百分点,提高幅度列全省第一位;空气质量综合指数在全省排名第6位,比去年提高5位,比2015年提高11位。

  在潮州,空气污染尤其是扬尘污染曾是群众的一块心病。据介绍,半年多来,一场声势浩大的大气污染防治攻坚战在潮州迅速掀起,以扬尘污染综合治理为重点,并统筹推进机动车尾气污染、工业废气污染等工作。通过“源头堵、路面查、面上管”等方式,潮州各相关部门严管城区扬尘来源,推进道路扬尘、工地扬尘、堆场扬尘、瓷泥加工扬尘和矿山治理,不断加强大气污染整治,改善空气环境质量,打赢蓝天保卫战,提升群众的获得感和幸福感。

  发现污染微信群即时曝光

  去年,潮州出台了《潮州市大气污染防治2017年度实施方案》《潮州市百团大战大气污染整治工作方案》等文件,扬尘污染、机动车污染、小散乱污专项整治等问题被纳入了重点整治内容。“我们针对扬尘污染比较严重的情况,将扬尘污染整治自加压力列入落实中央环保督察整改的项目。”潮州市环保局局长雷伟平介绍道,“我们还建立了大气扬尘整治微信群,一发现情况就在群里曝光,在各部门间形成竞争态势。”

  在扬尘整治有序进行的同时,潮州机动车尾气污染整治、工业废气整治等工作也在同步推进。其中,去年全年潮州共淘汰黄标车3800多辆,超额完成省下达的淘汰任务。据统计,整治以来,潮州交警支队共查处渣土车各类交通违法行为21578宗,查扣车辆2956辆次,发出整改通知书4501份。

  在环保、住建、城管、交警等有关部门的重拳治理之下,细心的市民们会发现,春荣路等原本扬尘问题严重的区域有了明显变化:来来往往的泥头车都采取了密封措施,车厢处都覆上了一层遮盖物,以往常见的泥沙洒落遗漏问题得到有效遏制;瓷泥厂全面整治,进出的瓷泥车均增加了废水收集罐;洒水车进行洒水作业的频次也明显增加了……

  明察暗访 专项督查启动问责

  值得一提的是,潮州多管齐下,定期不定期开展市城区扬尘污染综合治理的专项督查。

  据介绍,去年以来,潮州市大气办对全市大气污染防治工作进行巡查,将巡查情况通报到各责任单位,限期落实整改。全市“治六乱”督查组则对城区扬尘污染进行专项督查,该市纪委暗访组也组织对扬尘污染综合治理工作落实不到位的情况进行明查暗访,并对相关问题在当地媒体进行曝光。潮州市纪委还召开潮州扬尘污染综合治理集体约谈会,对扬尘污染监管单位进行集体约谈,对于工作不力,造成潮州扬尘污染严重的则追究相关单位和责任人的责任。

  要抑制扬尘,加强在建工地的管理至关重要。去年以来,潮州将施工扬尘治理纳入工程建设管理全过程,加大检查执法力度,并启动提醒约谈机制,形成严查严管的高压态势。眼下,市城区建筑工地禁止现场搅拌砂浆,主要建筑工地和混凝土搅拌站全部接入视频监控系统。

  近段时间来,许多潮州市民都明显感觉到,该市的天空越来越蓝,空气越来越清新,能见度越来越好了。接下来,潮州还将牢固树立绿色发展理念,继续加大扬尘污染综合整治力度,加快推进扬尘污染防治条例的立法工作,建立健全大气污染防治长效工作机制,持之以恒改善空气质量,营造整洁优美的城市环境。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235