南方网> 潮州新闻

2017年潮州预计生产总值突破千亿大关

2018-01-10 10:53 来源:潮州日报 郑健

  记者9日从市委十四届四次全会上获悉:2017年,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,大力弘扬“讲团结、争上游、做实事、守底线”理念,以超常规的方式推进重要工作、重点项目,全市各项事业取得了新进展,实现了经济发展质量、干部士气、企业信心、群众生活品质“四提升”。据初步测算,去年全市实现生产总值1075亿元,突破千亿大关,增长7%。

  潮州突出抓好“三去一降一补”,通过出台城区不动产统一登记处理意见、优化营商环境扶持企业发展若干措施,搭建政银企沟通合作平台,实施“凤凰人才引育计划”、成立“人才驿站”、创办“人才咖啡”,推广全流程专班代理审批、集中审批、限时容缺审批等方式以及大力推进新一轮技术改造等措施,大胆破解土地、资金、人才、技术、政务服务等瓶颈问题,供给侧结构性改革取得新成效。据统计,去年全市市场主体突破十万户大关,568家企业实现“个转企”,规上企业增至890家,上市和挂牌企业分别增至9家和47家,产值亿元以上工业企业增加116家,增长34%;高新技术企业数达78家,增长47%,增幅为历年最高。农业现代化步伐加快,凤凰镇获评“全国十大魅力茶乡”,饶平县入选全国首批农业对外开放合作试验区。成功举办中国瓷都·潮州陶瓷精品展、中国刺绣艺术交流展、国际婚纱礼服周、百家海内外旅行社采风踩线签约等重大活动,区域品牌知名度和影响力进一步提升。

  潮州以“八网”项目为重点,强力推进各类基础设施建设,不断补齐短板、夯实基础,优化城乡发展环境,城市品质得到明显提升。全年完成基础设施投资167亿元,增长30%,拉动固定资产投资6.7个百分点。其中,高速、高铁、港口和公路等66个交通项目深推猛进,创造了项目征交地的“大潮速度”;22个新建、改扩建道路桥梁项目完工通车,创下潮州交通建设历史新高。开展新型城镇化试点工作,湘桥区意溪镇、饶平县钱东潮商文化小镇分别入选国家和省特色小镇创建工作示范点。河长制全面推行,韩江获评全国十大“最美家乡河”;扬尘污染整治成效显著,空气质量优良率达到95.6%,改善幅度全省第一。举全市之力开展“六城同创”“治六乱”大行动,整治成效明显。实施“六个十”项目建设,一大批公园、肉菜市场、停车场等城市公共配套项目相继竣工,中山路、西湖公园、一江两岸、人民广场全面美化亮化,获评全国“厕所革命优秀城市”,城市环境在短时间内发生了较大变化。

  潮州狠抓社会事业,民生福祉进一步改善。全市民生领域投入资金112.7亿元,占公共预算支出78.9%以上。社保扩面征缴工作扎实推进,基本保障体系更加健全。就业创业工作深入有效,城镇登记失业率控制在2.58%。新时期精准扶贫工作扎实开展,搭建覆盖全市贫困村的“村村通就业信息网”,在全省率先出台因病致贫、因病返贫困难群众医疗救助实施办法,顺利完成年度脱贫任务。医药卫生体制改革深入实施,教育现代化建设步伐加快,公共文化服务体系不断健全,市图书馆、市档案馆建成。民生短板项目取得突破性成效,村卫生站公建规范化建设进度居全省首位。各层级安全生产责任制落实到位,“城中村”消防安全整治、防范地质灾害等专项工作深入开展,连续14年保持无重特大安全事故发生。基层治理“四化”建设有效实施,社会治安防控体系进一步完善,总警情和刑事、治安警情全面下降,人民群众安全感更加厚实。

  2017年,潮州还推进民主法治建设,加强地方立法工作,《潮州市韩江流域水环境保护条例》《潮州市历史文化名城保护条例》相继出台。在全省率先铺开法治建设“四级同创”活动,普法工作深入开展。与此同时,潮州落实全面从严治党要求,加强党内监督,设立市县两级巡察机构,研究出台党建“两意见一办法”,完善干部考核评价机制,建立健全激励机制和容错机制,首创农村基层干部党纪政纪法纪培训,持之以恒整治“四风”问题,保持惩治腐败力度不减、尺度不松,政治生态得到进一步改善。2017年,全市完成对32个单位的“政治体检”,共受理信访举报2279件,立案564件,查处县(处)级干部37人。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235