南方网> 潮州新闻

刘小涛殷昭举在潮州代表团媒体开放日上答记者问

2018-01-28 09:50 来源:潮州日报 余育闺 杨燕芳

  27日上午,省十三届人大一次会议潮州代表团分组讨论向媒体开放。中央人民广播电台、南方日报、广东广播电视台等多家中央、省主要媒体单位记者到场采访,纷纷提出各自关注的问题。潮州代表团团长、市委书记、市人大常委会主任刘小涛,副团长、市委副书记、市长殷昭举现场回答记者提问,畅谈潮州如何实现高质量发展和振兴实体经济。

  “省政府工作报告中把坚决推动高质量发展作为今后五年广东重点把握六大方面的工作之首,潮州接下来计划如何落实高质量发展?”南方日报记者率先提问。

  刘小涛就此作出回应,潮州将认真贯彻落实中央和省委省政府的部署要求,牢牢把握高质量发展的根本要求,落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生,走差异化、特色化发展之路,推动产业提质、城乡提质、生活提质,把高质量发展的根本要求落实落地, 更好满足潮州人民对美好生活的向往。

  “推动产业提质,做优存量,做好增量。”刘小涛说,潮州将以打造国家级高新区和培育高新企业为抓手,促进八大传统优势产业转型升级,推动产业迈向中高端;全面实施“互联网+”行动和大数据战略,积极发展新能源、新材料、文化旅游、健康养生产业等新兴产业,培育发展新动能,实现发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,全方位提升潮州经济发展质量。

  刘小涛表示,潮州将通过精准规划、精美建设、精细管理,打造潮文化精品城市和精品农村,全面推动城乡提质。抓住潮州文化这一城市的“灵魂”,坚持走特色化发展道路,将潮州文化元素植入街区风貌,下大力气保育活化古城、更新改造旧城、加快建设新城,使城市更具“潮味”和“瓷味”,全面提升城市魅力;坚持以省级新农村连片示范建设为抓手,加强村庄规划,突出潮州文化特征和人文风貌,保护好古村落、古民居、土楼等古建筑,打造有乡愁、有回忆的美丽乡村。

  刘小涛还表示,在推动生活提质上,将把保障和改善民生作为各项工作的出发点、落脚点,全力推进十项民生实事,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。打好精准脱贫攻坚战,强化一把手负总责责任制,落实产业、教育、就业等扶贫措施,确保脱真贫、真脱贫;积极创建省推进教育现代化先进市,扎实推进“健康潮州”建设,提升就业和社会保障水平,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  面对广东广播电视台记者提出的潮州将如何振兴实体经济这一问题,殷昭举表示,“栽好梧桐树,引得凤凰来。”他指出,潮州要想振兴实体经济,必须处理好发展环境和产业项目的关系。过去一年,潮州出真招、出实招,下大力气优化软件硬件环境,全力构建国际化法治化便利化营商环境,制定实施“1+N”产业扶持政策,建立重大项目代办专班等服务机制,切实为企业发展、项目建设提供保姆式服务,吸引企业到潮州投资置业。

  殷昭举表示,潮州将以产业项目为抓手,进一步扩大增量,优化存量,不断完善现代化产业体系。继续坚持实施“体检准入、要素保障、落地投产”三部曲,确保引进产业项目坚守环境保护、投资强度、投资效益等底线;通过产业项目园区化,打造优势产业集群,进一步做大总量、扩大增量;助力传统企业转型升级、做强做大,有序推动“个转企、小升规、规转股、股上市”;加大企业规范管理力度,杜绝“劣币驱逐良币”,努力营造公平竞争的市场秩序。“通过打造良好发展环境,完善产业体系,加快振兴实体经济,实现高质量发展。”

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235