南方网> 潮州新闻

潮州市交警部门全力加强交通分流疏导

春节期间数千警力出动保障平安出行

2018-02-22 12:43 来源:潮州日报 李欢欢

执勤交警合力把熄火的车辆推到路边,以免影响路面交通秩序。

 

执勤民警在路边简单用餐,以便时刻关注路况。 焦静 摄

春节期间,到潮州旅游的外地旅客猛增,进入市区的各个路口车水马龙,特别是韩江大桥上从东往西方向的车辆更是不计其数,天天排成车龙。面对繁重的交通压力,交警部门提早部署,多措并举,加大路面的巡控力度,广大交警全员出动,甚至带病上岗加强交通分流、指挥疏导工作,确保道路交通安全有序。

2月17日上午,在韩江大桥西侧,记者看到了正在执勤的民警。“我们早上8点前到岗,到晚上12时左右才下班。” 交警市区一大队三中队队长蔡焕彬表示,随着城市环境的改造提升,以及“一江两岸”的亮灯,吸引着周边城市乃至全国各地的游客纷纷前来观光,几天来,古城区景点附近的人流量、车流量比平时增加六、七倍,交警的工作压力也增加很多。“去年春节夜间,只需要负责值守的执勤交警巡逻,如今10时多,滨江长廊还是人山人海,我们只能全员坚守,直到人流散尽的那一刻。” 蔡焕彬说,回到家浑身酸痛,脚底也都起泡了。洗完澡已是凌晨一两时,休息几个钟头后又要开始新一天的执勤工作。

“既然选择了交警这份职业,就得尽好这份责任。看着一辆辆汽车顺利、安全通过,我们感到很是安慰。”蔡焕彬谈起春节值班的感受称,他从1995年入职交警以来,春节期间就一直在一线执勤,虽然不能和家人团聚,心里有些愧疚,但有时也很有成就感和获得感,比如帮车主推熄火车辆后的一声谢谢,或疏通拥堵时驾驶员理解配合的一个微笑,或指挥通行时路人伸出大拇指的“点赞”,都是对交警辛勤付出的回报。

“您好!这里不能停车,请立即离开。”在执勤民警的劝导下,在广济桥前违停的车主说句抱歉就匆匆上车驶离。据蔡焕彬介绍,因为广济桥是旅游主景点,人流量多,有些驾驶人员随便停车,加剧了排堵保畅的压力。交警们便骑着摩托车巡逻,或是步巡,以便及早阻止车辆的乱停乱放。

在开元寺前,记者同样看到交警辛苦执勤的身影。据交警市区一大队三中队副中队长苏瑞雄说,开元寺对面的停车场一大早就停满了车辆,他们只能耐心地引导想要停车的车主前往附近的停车场。有时指挥交通太忙没注意,等晃过神来,有些摩托车乱停放在开元寺前,交警立即上前把摩托车搬到合适的地方,确保交通顺畅。

到了午餐时间,执勤交警只能在路旁找个阴凉的地方,或者挤在小小的警务室里,手捧着快餐盒用餐。用完餐后,他们又匆匆扎进车流中。

据介绍,春节期间,潮州交警支队共出动警力近5000人次,出动警车2016辆次,查处各类交通违法行为6623起,其中违停880起,无牌无证摩托车28辆,无牌三轮摩托车13辆,行政拘留5人,警告教育1006起。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235