南方网> 潮州新闻

茶人叶汉钟:让潮州工夫茶闪耀世界

2018-03-03 11:09 来源:潮州日报 记者 陈思凯

茶人叶汉钟从事茶行业30余年,几乎每天都要细细品尝潮州工夫茶。 陈思凯 摄

  在以茶为国饮的国度里,最不缺的,便是茶人。但却鲜有茶人能像叶汉钟一样,将弘扬潮州茶文化当作一生的事业在奋斗。从事茶行业三十余载,叶汉钟深深植根于潮州本土文化。从一名普通茶人到如今的国家级非物质文化遗产项目“潮州工夫茶艺”省级代表性传承人、国家一级评茶技师,他为潮州工夫茶文化的传承发展和推广付出了众多心血。

  笃志好学成就高级评茶师

  叶汉钟出生于“中国乌龙茶之乡”凤凰镇,从小便经常与茶接触。然而,真正与茶结缘,却要从进茶叶公司工作时说起。1986年,叶汉钟进入潮州市国营茶叶进出口公司收购站,勤奋好学的他,跟着茶叶公司的老师傅们到处去收购茶叶。叶汉钟说,师傅只要抓一把茶叶嗅一嗅,就明白这茶是高山的或者中低山的,是老树还是新树,甚至是哪一个山面的。从那时起,他才知道潮州工夫茶文化有多深奥,也开始对茶文化有了浓厚的兴趣。在茶叶公司工作的几年时间里,叶汉钟笃志好学,不仅学会了品茶,还学会了制茶。娴熟的实践能力也为他日后的成就奠定了基础。

  1993年,叶汉钟承包了茶叶进出口公司的营业部,挂起了茶艺贸易部的牌子。“当时‘茶艺’两个字对于人们来说是很抽象的概念,在全国各地也是非常少见的。”叶汉钟说,他非常清楚潮州工夫茶蕴含着深厚的文化内涵,想让更多人了解潮州茶艺。尽管如此,在上世纪90年代的潮州,茶艺贸易部的生意并不好做。最艰难的时候,生意只能靠借钱和贷款来维持。“那时候每天晚上都睡在摆放茶叶的条柜上,听着蚊子在耳边‘鸣奏’,我就一直在想,一定要坚持下去。”叶汉钟说,尽管创业初期非常艰辛,但是他从未有过放弃的念头,因为“茶”已经与他的生命紧紧地联系在一起。

  香港回归祖国后,大量香港游客到潮州旅游,给叶汉钟的生意带来了转机。叶汉钟通过向外来游客展示潮州工夫茶艺,让客人品单丛茶,推动了茶叶的销售。那一年,叶汉钟赚取了人生的第一桶金。生意的火爆让日子过得越来越好,然而,叶汉钟却没有因此知足。“尽管每天都与茶打交道,技艺也已经非常成熟,但茶文化博大精深,还有很多方面需要继续学习。”叶汉钟说。1998年,叶汉钟毅然放下手头的生意,自费到浙江大学茶学专业进修研究生课程。读研的两年时间里,叶汉钟凭借着对茶的热爱,刻苦钻研。也正是这份对茶文化真挚的喜爱和学习热情,叶汉钟顺利通过考试,成为全国第一批高级评茶师。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235