南方网> 潮州新闻

“轻食”受凤城年轻人追捧 但真的健康吗?

2018-03-11 10:29 来源:潮州日报 詹妙蓉

  随着全民健身的兴起,在潮州市区,一种提倡新鲜健康的饮食习惯——“轻食”也日渐走俏,受到不少年轻人追捧。专业人士提醒,“轻食主义”注重少油、低糖、低盐,但食用不当容易造成肠胃负担。

  所谓轻食,其实是一种简单清淡、营养均衡的食物,以低脂肪、低热量、少糖、少盐且富含高纤维的食物为主,多以蒸、煮、炖、凉拌等烹调方法,保留食材的原汁原味。

  昨天,记者走访市区新桥路、潮州大道、绿茵路等地发现,有不少提倡“轻食主义”的主题餐厅,菜单中各式沙拉、粗粮三明治、果蔬饮品等“轻食”类食品琳琅满目,一些茶饮店、面包店的果蔬沙拉也颇受欢迎。记者观察多家外卖电商平台发现,相比于浓油赤酱的快餐盒饭,轻食沙拉的订单量正在逐渐增加,成为不少上班族的“新宠”。

  春节期间聚餐增加,身心放松,体重难免有所增加。市民苏小姐是一名“轻食”爱好者,她希望改善饮食习惯,借此降低热量摄入,减肥瘦身。她说:“我很少生吃蔬菜,一开始有点不习惯,觉得有些寡淡,后来就喜欢这种营养均衡、颜值又高的食物。”市区某健身馆的陈教练则表示:“轻食沙拉是否真的‘轻’,关键在于沙拉酱的搭配,建议选油醋汁或酸奶,代替热量较高的沙拉酱来调味。”

  此外,有营养学家指出,沙拉中加入的一些未经蒸煮的蔬菜,直接食用可能存在细菌污染、微生物污染等风险。“轻食“大多是凉食,摄入过多冷的食物容易造成肠胃功能紊乱,肠胃功能不好的人,特别是患有胃炎、胃溃疡等疾病的患者,建议少食用“轻食”。同时,建议市民选择“轻食”时注意均衡搭配,避免将沙拉作为主食,多吃粗粮,配合中小强度的运动,达到健康瘦身目的。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235