EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

车子被破坏、驿站被占……潮州共享单车很受伤

2018-03-13 09:30 来源:潮州日报 李灿霞

  叮嗒共享单车自2月1日在潮州正式投放以来,以其随骑随停的便利模式,受到广大市民的喜爱和追捧,并逐渐改变着市民的出行方式。然而,在共享单车日渐流行的同时,单车被破坏、车身被弄脏、站点被占用等情况频发,这不仅影响了市民正常出行,并且在无形中抹黑了潮州的城市形象。

共享单车的把手被贴了广告单。

  记者走访:

  共享单车有点“伤”

  近日,在滨江长廊下水门附近的单车驿站,记者看到,一辆共享单车斜斜地停靠在驿站的蓝色牌上,原来该单车的脚架消失不见了。记者查看脚架的断折处发现,该脚架有被人为折断的迹象。而在该站点,还有3辆共享单车的座位升降器被外力掰坏,导致自行车无法调节座位的高低。而在市区其他路段的站点,也出现了共享单车车铃被损坏、二维码被撬开等现象。

  走访中,记者发现,共享单车被弄脏,车篮被当成垃圾桶的情况也时有发生。在滨江长廊竹木门附近的单车驿站,一辆共享单车的右把手把被贴上了两张红色的广告纸,其中一张广告纸被撕开。而在滨江长廊与环城北路交叉路口附近的单车驿站,有两辆共享单车的车篮被人扔了废弃纸巾以及广告宣传单。在市区一些单车驿站,记者还发现个别共享单车的手把、车架、车座等地方沾上了厚厚的泥土,看上去非常脏。

  市区不少共享单车站点还频频出现被侵占的情况,停车区域内多被停放了汽车或摩托车。在枫春路和谐港湾单车驿站,该驿站规划的停车区域内摆放着4辆共享单车,单车旁边停了一些汽车。记者数了一下,竟有4辆汽车,足足占用了共享单车停车区域的一半。类似的行为,也发生在市区城新西路等路段。汽车挤占共享单车站点,导致出现共享单车扎堆停放或只能停放在站点区域外等乱象。

  市民呼吁:

  文明用车,实施奖惩

  市民王先生告诉记者,日前他骑上一辆共享单车后却发现车上的曲柄掉了下来。有一次,他骑上共享单车后又发现车铃坏了。

  市民黄阿姨则告诉记者,有一天,她在路上闲逛,恰巧看到几名青年骑着共享单车在路上玩耍。“当时路上并没有太多车和人,但他们有的使劲地转响车铃,有的用力乱踩乱蹬。”黄阿姨气愤地说,好端端的车他们一点都不爱护,看着都心疼。

  “有一次,我骑着共享单车回家,到了驿站却发现站点旁边停满了汽车,有些汽车甚至把车头伸进了驿站区域,使得原本空间不大的站点只剩下小小的地方可以停车。”市民丁女士认为,一些人为贪图方便,占用驿站区域停放车辆,这不仅给市民的出行添堵,还影响了城市形象。

  采访中,不少市民认为,共享单车、单车驿站的使用,不仅考验着一个城市市民的文明素质,还考验着相关部门和共享单车运营企业的应对和管理水平。他们呼吁大家要文明用车、规范停车。有关部门要加大宣传力度,加强巡查监管,必要时可采取奖惩措施,对文明使用共享单车的用户进行奖励,对不文明使用者则将其拉入禁止骑行黑名单。

  管理方:

  将加大管理巡检力度

  随后,记者将情况向有关方面反映。潮州共享单车运营方负责人刘倍宗告诉记者,共享单车运行以来,每辆“叮嗒”共享单车骑行率可达3次/天。为了确保用户的出行体验质量,潮州设有8名共享单车巡检员,每天按照6条线路,沿线巡检每个站点,有些站点甚至一天会巡检多次,并及时清理出故障车辆,集中返修。

  “运行至今,确实出现了一些单车的脚踏板、车锁上的二维码等恶意撬掉,以及占用单车驿站等不文明现象,这使市民无法享受到真正的方便。”刘倍宗表示,接下来,他们将加大管理和巡检力度,对发现的故障车辆将尽快调离送修,确保市民能正常使用,提高市民的体验感。市民如发现故障车辆,可拨打2939123的客服热线进行反映。他也呼吁,群众能共同爱护共享单车,文明用车,确保这一方便公众绿色出行的方式能健康、有序发展。

  此外,该负责人还告诉记者,他们接下来将选址增设单车驿站,广大群众可拨打上述热线电话,积极向他们提出意见和建议,让共享单车给市民出行带来更大程度的便捷。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235