南方网> 潮州新闻

刘小涛听取各县区委书记实行包案制度情况汇报

加强政德修养 维护大局稳定

2018-03-17 10:42 来源:潮州日报 郑健

昨天上午,潮州市委书记刘小涛主持召开会议,听取各县区委书记实行包案制度情况汇报。刘小涛强调,各级领导干部要切实增强“四个意识”,加强政德修养,尽最大努力解决好群众的诉求问题,确保社会大局和谐稳定。

刘小涛指出,对不稳定因素和矛盾纠纷的排查调处,是对干部政治品格的根本考验。自落实各县区委书记包案制度以来,大家以身作则,带头包案,在化解矛盾纠纷方面做了大量工作,在维护社会形势稳定上取得一定成效,值得肯定。他要求各县区委书记和各级领导干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强政治品格修养,提高政治站位,把维护社会稳定作为第一责任,认认真真地把维稳工作抓好落实。要胸怀大格局,凡事讲团结,以地方发展、人民群众利益为重,在为群众排忧解难的同时赢得好口碑;要坚持以人民为中心的理念,尽最大努力解决好群众的诉求问题。

刘小涛指出,要狠抓基层基础,强化源头治理。制定基层党建“3个100”行动方案,列出工作清单、问题清单,发现问题及时加以改进,确保任务一项项落到实处。要强化党建队伍建设,发挥好第一书记、村务助理等作用;积极运用“党建+”模式,将党建工作与各项工作有机融合起来,特别是通过解决民生问题,增强基层党支部的凝聚力和战斗力。要推动监督执纪尽快向基层延伸,强化乡镇纪委工作规范化、制度化,加强对基层纪检干部的培训,提升履职能力。要通过落实村监督委员会制度,设立举报信箱,组织镇级之间交叉办案、交叉检查,委托审计部门和第三方对镇村两级的政务、财务随机进行抽查等形式,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

刘小涛强调,“为官避事平生耻”。领导干部要敢于担当,敢于面对疑难案件,切实解决群众反映的突出问题。要严格责任,继续做好不稳定因素的滚动排查和层层包案工作。要坚持依法办事,以法律为准绳处理问题,妥善处理各种矛盾纠纷,确保每一个案件都经得起历史的考验;充分发挥“一村一法律顾问”和镇街司法所作用,引导基层干部运用法律思维、法律手段、法律方式解决矛盾纠纷。要定期组织交流,总结推广好经验好做法,切实提高信访维稳工作水平。

市领导林壮森、林小群,市法院院长邓夏思,市检察院检察长陈伊拉,凤泉湖高新区党工委书记张剑峰等参加会议。

会上,各县区委书记、凤泉湖高新区党工委书记分别汇报实行包案制度情况。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235