EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

警花别样靓丽|走近市交警支队女辅警

2018-03-30 16:36 来源:潮州日报 李灿霞

  说起交警,人们往往会想到铁骨铮铮的硬汉,然而,在这支队伍中,也有一群刚柔并济的女警。指挥交通,她们有条不紊;纠正违法,她们文明严格;服务群众,她们热情大方;面对歹徒,她们无所畏惧……她们的肩膀不算宽厚,却与男儿一样负重前行。她们巾帼不让须眉,以优异的成绩展现出警花的独特风采。她们,就是潮州市交警支队的女辅警们。

  市交警支队现有辅警397人,其中女辅警104人。近日,记者走进这群女辅警,了解她们背后的故事。

女辅警在指挥交通。

女辅警正在对存在交通违法行为的驾驶员进行劝导。

  让人生更有意义

  32岁的林霖原本有着大多数人羡慕的稳定工作——银行职员。然而去年,她却选择成为交警市区三大队一名女辅警。“为何你要选择这份又苦又累的工作。”面对多数人的不解。林霖却说:“穿上警服是我的梦想。去年刚好有这个机会,我就来试试。”

  如今,无论严寒酷暑,刮风下雨,在繁忙的交通路口,总能见到她执勤中忙碌的身影。林霖说,尽管皮肤黑了不少,可每当她为阻塞的交通进行疏导,为行人过马路护航,为盲人当一次“眼睛”,为问路人当一次“导航”,她都觉得这是人生价值的体现。“这样的工作,比数钞票,打报表有意义得多!”

  冷静与醉汉周旋

  28岁的李冬阳是交警市区一大队一名女辅警。去年7月18日,在市区体育馆路段,李冬阳正在路口执勤。当时,三名男子醉醺醺地闯红灯横穿机动车道。当李冬阳上前制止时,三人不仅不服从劝阻,甚至还围住她并进行挑衅。

  李冬阳没有害怕,更没有退缩。她很冷静地与三名醉汉周旋,并机智地呼叫警力增援。随后民警及时赶到,三名醉汉被制服并送往派出所,最终处以行政拘留。“谁说女子不如男,任何时刻,我们都不会向恶势力低头,因为我是一位女辅警!”李冬阳说。

  受伤仍坚守岗位

  23岁的袁湘怡虽是交警市区三大队女辅警中年龄最小的一位,但是她却不曾展示她的弱小。去年6月22日上午,袁湘怡开着摩托车上班。由于途经道路崎岖,她一不小心被绊倒在地。当时,她的两个膝盖严重摔伤,血不停地往外流。

  后经医生诊断,她的双膝组织受损严重,必须卧床休息。然而,隔天,她却拖着缠满绷带的伤腿出现在岗位上。“一个萝卜一个坑,少了我,只会增加其他同事的工作量。”袁湘怡说。尽管执勤时双腿疼得厉害,她仍然坚持着。由于休息不够,她的双膝很久才痊愈。

  节假日几乎无休

  春节期间,市区到处车水马龙。为维持道路交通秩序,交警市区一大队的女辅警潘珊几乎无休,日夜奋战在交通第一线。特别是“一江两岸”灯光秀表演期间,面对繁忙的交通保障任务,潘珊除了白天要在体育馆示范岗执勤,夜间还得配合其他同事,在滨江长廊、陈厝楼、西湖公园等路段维持道路秩序。

  由于人流车流非常大,疏导工作根本没法停下。潘珊经常忙到夜晚10点多才下班。由于家住潮安区浮洋镇,每次回到家已是11点多。“回到家,腰酸背痛,累得不想说话。”潘珊坦言,节假日她们常以马路为家,心中难免有些心酸。但每每看到拥挤的道路在大家的努力下畅通起来,总感觉一切都值了。

  帮助走失的老人回家

  去年8月的一天下午,天气非常炎热,交警市区一大队的女辅警柯培钿像往常一样站在路口执勤时,她发现有位老人独自站在路口徘徊。“老人在路口走来走去,十分危险,她的额头又不停冒汗。我怕她出事,于是将她带到警务车休息。”柯培钿说,经过简单的询问,得知老人是从农村上来市区找亲戚。由于人生地不熟,迷路了。考虑到老人一天没吃东西,柯培钿立即找来食物和水,给老人食用,随后迅速将情况向领导汇报。在与多方联系后,老人被家属接回家了。老人离开前,连连向柯培钿及同事表达由衷的感谢。“这都是我们的职责,看到老人平安回家,我心里的大石头也放下了。”柯培钿说。

  而事实上,像这种老人迷路、小孩走失、搀扶老人过马路、帮忙推抛锚的汽车等等好人好事,每天都在交通女辅警执勤中上演。

  多一分理解 多一分配合  

  市交警支队的女辅警有梦想,有抱负,有对公安交通事业的执着追求。她们以过人的胆识,吃苦耐劳的精神,向我们展示了何为“巾帼不让须眉”。

  作为女辅警,她们也如其他女性一般柔弱可爱,夏日里要涂防晒霜,冬日里要穿厚厚的裤袜御寒。雨淋多了会感冒,日晒长了要中暑。但制服在身,她们便担起了那份责任:为道路平安畅通守岗执勤毫不懈怠。

  作为女辅警,在他人眼中,相比男辅警难免会少了些威严,少了些阳刚。在执勤过程中,有时还会被个别交通违法者轻视。一开始,她们的内心也会愤怒,会难过。然而,当她们的努力一次次被领导认可,成绩一次次被市民肯定时,她们愈发坚定心中的信念。就如女辅警李冬阳说:“我们相信,因为我们的努力和付出,终究会让所有人刮目相看,我们一定可以证明‘巾帼不让须眉’。”

  诚然,她们做到了。在执勤的日子里,她们相互关心,相互支持,成为团结进取的集体;她们不负百姓的厚望和重托,尽心尽责,任劳任怨,在平凡的岗位书写不平凡的人生;她们日夜坚守,用实际行动更好地满足了新时代人民群众对美好出行的新要求,展现着当代女警的风采,奏响了一曲“巾帼不让须眉”的乐章。

  “岁月静好,只因有人为你负重前行。”我们要感谢这些女辅警的坚守与付出。愿所有的交通参与者都能多一分理解,多一分尊重与配合,共同营造良好的道路交通环境。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235