南方网> 潮州新闻

市长殷昭举带队检查指导“两违”整治工作

健全长效管理机制 规范土地管理秩序

2018-04-01 11:14 来源:潮州日报 袁晓金

29日,潮州市委副书记、市长殷昭举带队到湘桥区检查指导“两违”整治工作,强调各级各有关部门要健全长效管理机制,不断加大打击力度,强化监管责任追究,以铁的手腕推进“两违”整治,进一步规范全市土地管理秩序。

检查中,殷昭举来到湘桥区磷溪镇,现场检查指导“两违”专项整治统一行动,听取相关情况汇报。当天,湘桥区组织国土、公安、城管等部门工作人员100多人,对一宗占地约1.6亩的违章建筑实施集中拆除。据了解,自去年潮州市开展“两违”专项整治统一行动以来,共拆除违法违规构建筑物面积约35万平方米,落实复耕复绿约480亩。在“两违”整治保持高压态势的基础上,潮州市认真落实抓好拆违整改,2017年季度卫片执法共立案216宗,拆除面积39048平方米。

殷昭举充分肯定各级各部门所取得的工作成效。他指出,在“两违”专项整治工作中,各县区和各相关部门迅速行动、协同作战,取得了阶段性成果。但我们也要清醒地认识到,“两违”整治仍面临很多困难和问题,形势依然不容乐观。全市各级各部门必须充分认识到开展“两违”整治的重要性和必要性,密切配合、协同作战,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,从严、从重、从快开展违法建设和违法用地整治行为,有效消化存量、遏制增量,形成打击违法违规行为的高压态势,营造良好的“两违”整治氛围。要明确工作职责,强化责任分工,层层传导压力,力促镇、村一级履行属地管理责任;要进一步强化舆论教育引导,全方位、多角度、深层次开展“两违”整治专项宣传,切实提高人民群众对违法用地、违法建设的认识,提升法律意识,增强守法自觉,支持配合整治行动的开展;要疏堵结合,“开前门,堵后门”,尽快出台城乡村民住宅建设管理办法,进一步强化土地建设规划报建管理工作,保障人民群众合法用地需求;要前移关口、苗头处置,完善土地动态巡查机制,采取定时巡查和不定时抽查、主动巡查同举报查处相结合,对“两违”问题早发现、早报告、早处置;要结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,深挖查办“两违”背后的保护伞,形成打击高压态势。

殷昭举强调,要建立健全长效管理体制,完善监管责任追究机制,实行既查事、又查人的“双查”制度,对在“两违”案件中未及时发现、未及时制止、未依法处理或执行不到位的,要按照有关规定严肃追究相关单位、责任人责任,力促“两违”整治工作扎实深入开展。

副市长洪岳伟参加活动。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235