EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

因市民违规扫墓用火 潮州接连发生3起山火

2018-04-05 11:18 来源:潮州日报 吴冰 詹妙蓉

  清明节前夕,不少市民开始陆续上山祭祖扫墓。记者4日从市公安局森林分局了解到,由于近期天气较为干燥,加之有市民祭扫时存在燃放爆竹、点燃香烛等违规用火行为,近日潮州接连发生3起山火。

  3月31日中午12时许,湘桥区官塘镇石湖村七屏山美人献花林地发生山火。经过紧急扑救,大火至当天傍晚被扑灭,导致大面积山林被烧毁。经湘桥区森林防火部门初步估算,过火面积已超过2公顷。案发后,公安机关迅速出动,经侦查,犯罪嫌疑人陈某有重大作案嫌疑。4月3日,陈某被依法传唤。到案后,陈某对其修坟割草后随手扔掉未熄灭的烟头引起山火的犯罪事实供认不讳。目前,陈某已被刑事拘留,案件正进一步侦查中。

  4月1日中午12时左右,饶平县建饶镇秀溪村树皮寮茄子柯山发生山火,导致森林大面积被烧。山火发生后,饶平县森林防火队伍及当地镇、村干部等迅速进行扑救,并于当天17时许扑灭。18时左右,饶平县公安局森林分局对涉案人员王某进行审查。经查,王某是福建省秀篆镇顶安村人,祭祖时因燃放鞭炮引起山火,过火面积较大。犯罪嫌疑人王某对燃放鞭炮引起森林火灾的行为供认不讳。4月2日,王某被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  4月3日11时许,潮安区古巷镇古五村发生森林火灾。潮安区森林防火办迅速组织扑火队对火灾进行扑救,明火于下午1时左右被扑灭。

  潮安区森林警察大队经过调查,锁定三名嫌疑人陈某丰,陈某炎,廖某珊。随后,该三名嫌疑人被带回该区森警大队接受调查。经查,陈某丰交代其在上山扫墓过程中,用随身携带的打火机点燃香烛,香烛在燃烧过程中引燃附近的芒草,从而引发森林火灾。目前案件正在进一步审查中。

  市公安局森林分局呼吁广大群众,清明期间应文明扫墓,严禁携带火种上山,禁止燃放烟花爆竹。对未经批准的野外用火,一经发现将予以严厉查处;对引发森林火灾触犯刑法的,将依法追究肇事者的刑事责任。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235