EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

殷昭举带队调研精准扶贫美丽宜居乡村建设工作

2018-04-06 11:19 来源:潮州日报 余育闺

4日,潮州市市长殷昭举带队前往饶平县、潮安区调研指导精准扶贫和美丽宜居乡村建设工作,强调要深入贯彻习近平总书记精准扶贫思想,按照习近平总书记提出的“推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕”的重要指示要求,加快富民兴村,主攻产业发展,坚持“一镇一业”“一村一品”,大力发展壮大特色农业,鼓励和支持农民就业创业,深入推进村庄整治、规划、建设和管理,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为导向,全力推动贫困村实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等“五个振兴”。

在饶平县樟溪镇英粉村,殷昭举听取了该村规划建设美丽宜居乡村工作进展,实地察看绿地公园、休闲步道、立面改造等基础设施建设施工现场,向驻村干部了解精准扶贫工作情况。殷昭举指出,建设美丽乡村、发展旅游产业是带动贫困户脱贫致富的重要手段和有效渠道,英粉村具有良好的自然环境条件,要深入挖掘当地乡土资源,在充分尊重群众意愿、广泛凝聚民意的基础上,聚力打造环境美、乡风美的旅游新天地。他要求设计方既要融入现代化理念,更要挖掘和传承传统文化元素,按照“修旧如旧”原则修缮改建古村落,打造与古村落交相辉映、共融共生的美丽新村。

在宋凰茶业有限公司,殷昭举察看了茶叶精加工生产线,了解企业生产经营以及发展规划情况,勉励企业坚定发展信心,坚持绿色发展理念,实施无公害生产,推进标准化建设,借助国际有机认证这一重要抓手,全力挺进国际市场,做大做强单枞茶的品质和品牌;要构建“龙头企业+种植户”的合作经营模式,不断提升规模化、集约化生产水平,力促单枞茶这一特色产品转化增值,有效解决贫困户就业创业问题。他同时要求饶平县要充分整合创新扶贫政策,引导资源要素向贫困地区聚集,为有潜力有前景的企业提供服务保障;发挥本土资源优势,助力龙头企业壮大发展,引领带动现代农业加快发展。要加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,提高农业质量、效益、整体素质。

在潮安区归湖镇狮峰村、文祠镇赤水村,殷昭举认真听取两村精准扶贫和新农村示范村创建工作汇报。他要求,各级各有关部门要规范推进扶贫项目建设,主攻特色产业发展,确保精准脱贫攻坚工作扎实有效推进。要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施,着力加强产业配套和就业安置,形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向;要坚持为民要求,选好脱贫致富带头人,积极培养有思路、有能力、敢担当的农村党员干部,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手;要组织开展精准扶贫和美丽乡村建设工作专项交流活动,集中组织贫困村干部、村民代表交流工作经验,引导相关各村梳理经验、借鉴先进,形成互比互学互促的工作格局,全力确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实;要加强成果展示和宣传,让脱贫成效和美丽乡村建设成果深入人心,广泛调动村民参与建设的积极性和主动性,形成合力共建美好家园的良好氛围。

副市长胡鹏参加调研活动。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235