EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

部分潮州市民清明祭扫不文明行为惹人烦

2018-04-08 10:53 来源:潮州日报 陈思凯

  清明节,不少市民带着家人上山扫墓、祭奠先人。然而,记者走访部分陵园,发现随意停放车辆、强行“帮助”清理墓地再收费等不文明现象时有发生。不少市民对此感到心烦。

  无视交通规定 乱停放车辆

  5日上午,记者从凤东路前往永安陵园,只见途经山路蜿蜒曲折,且只有双向2车道。恰逢清明节,往返墓区的车辆较多,不少司机均能减速慢行,服从指挥。记者留意到,为了避免造成交通拥堵,该山路每隔几十米便设有交通警示标语,提醒过往车辆不得在路边停车。然而,在该山路一转角处,记者便看到两辆黑色小轿车随意停放在路边,使得原本就不宽敞的路面被占去了一半,过往车辆经过时不得不减速避让,然而还是避免不了交通堵塞。记者一路走来,发现随意停放的车辆就有将近30辆,更有部分司机直接将车辆停放在警示标语前。

  “明明前面墓区就有免费停车场可停放车辆,不明白为什么还要停在这里阻碍通行。”前来祭祖的张女士对此很无奈,她认为,部分市民素质不够,只顾方便自己,全然无视交通警示,也不管给他人造成的不便。“对于这种行为,相关部门应该加大力度进行整治,并对当事人进行批评教育。”张女士说。

  强行“帮助”清理墓地再收费

  随后,记者来到高厝塘墓区,只见上山扫墓的市民络绎不绝。走近墓区,便有一些头戴草帽、扛着锄头的扫墓帮工上前询问是否需要帮忙,在墓区内的部分墓地前也可见有帮工正帮忙清理杂草。“价格要看墓地的大小来定,几十元到两百元不等。”一扫墓帮工告诉记者。

  记者留意到,墓区内的扫墓帮工多为附近村民。在帮忙除草过程中,多数扫墓帮工能尊重祭祖市民的意愿,但也有个别帮工未经市民同意,直接动手除杂草,再向市民伸手要钱。“早上我们刚到墓区,就有帮工一路跟随我们,一直问要不要帮忙,即使拒绝了还是不走。到了墓地更是直接清理,最终只好答应他。”李先生告诉记者,扫墓帮工确实可以为前来祭祖的市民带来便利,但无论是秩序或者价格都应该规范,才能真正得到市民肯定。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235