EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

文明礼让日 潮州市区大部分司机礼让意识不够

2018-05-03 10:46 来源:潮州日报 李欢欢

  省公安厅决定,从今年5月份起将每月1日定为全省“文明礼让日” 倡导机动车、非机动车及行人文明出行。1日,是我省首个“文明礼让日”,记者走访市区部分路段,发现大部分司机礼让斑马线的意识仍不够强,没有减速、停车礼让行人。

  1日上午9时许,记者来到市区新洋路与泰安路的交界路口,在华美超市前方的斑马线上看到,该路段车流量和人流量较大。9时10分,一位身穿白色T恤的男子走上斑马线,而此时过往的司机都没有礼让,前后共有7辆摩托车和4辆车都没有减速让行,男子只能在等待了半分钟后才通过马路。9点16分,一对夫妻也踏上斑马线,其中女子还是个孕妇,挺着个大肚子。当他们行走都斑马线中间时,一辆白色轿车行驶而来,却没有停下避让,而是与他们擦肩而过。随后,记者走访了绿榕北路、潮枫路等路段,发现情况与在新洋路见到的情况类似。

  此外,记者注意到,也有部分车辆行驶至斑马线前,看到有行人通过时提前减速,并踩刹车停车等待,直至行人安全通过后才又缓缓加速行驶。但这种情况比较少见。

  “我过斑马线时,很少遇到有主动减速停车礼让行人的驾驶员。希望通过‘文明礼让日’,带动大家学会文明礼让,提升城市文明形象。”市民陈女士说。“斑马线是生命的守护线,只有大家都遵守交规,文明出行,才能共同营造良好的道路交通环境,保证行人和驾驶员的生命财产安全。”市民丁先生说。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235