南方网> 潮州新闻

潮州启动古城微更新项目 今年将逐步推进10个项目更新工作

2018-05-06 10:06 来源:潮州日报 记者 曾晓纯

  为进一步推进潮州古城保护更新工作,提升居民生活质量,营造古城文化氛围,让居民和游客从细节中感受古城温度,体验古城文化生活气息,前天(5月4日)上午,湘桥区太平街道微更新项目正式启动。

  上午9时30分左右,记者在现场看到,市古联办、太平街道办事处、电力部门、通信管线单位施工队及拆违施工队正在开展整治改造工作。在义井巷与牌坊街交界处,墙面上通讯电力管线搭设混乱,严重影响景观。工作人员发现后,立即对管线进行重新铺设。在义井巷中段,一住户在门前私自违规搭设遮阳棚,工作人员立即对其进行拆除。据了解,此次整治改造行动中,现场共依法拆除乱搭建物11处,面积约60平方米。

  据介绍,微更新项目是潮州借鉴近年来各大城市在旧城区采用的“微更新”理念,在整体保护老城城市肌理和风貌的基础上,采用小规模、小尺度、小范围的更新,以带动周边自主更新的连锁效应,创造出有影响力、归属感和地域特色的文化及空间形态。本次微更新项目先行先试选取太平街道作为试点,相关微更新点在义井巷选取,主要更新内容包括巷道灯光照明提升、外墙面更新、景观小节点打造等。此次微更新工作在墙面修补上坚持采用潮州传统批灰做法,坚持原材料原工艺,确保符合风貌要求。在打造景观节点的同时,对乱搭乱建情况进行整治,落实电力、通信有关单位对线路进行整改。

  据悉,潮州今年将逐步推进潮州古城保护更新工作,共有10个项目。除太平街道、湘桥街道、西湖街道、金山街道4个微更新类型项目外,还包括下东平路、义安路和西马路、美食街3个道路景观改造项目,南门十巷和许驸马府片区2个片区整治项目,以及古城管线综合整治项目。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235