南方网> 潮州新闻

彩塘镇华桥村住宅区圈地养猪污染环境

2018-05-09 10:03 来源:潮州日报

猪圈就在住宅区里。

  近日,有村民报料称,彩塘镇华桥村有村民长期在住宅区圈地养猪,对周边环境造成严重污染。村民多次向相关部门反映情况均无果。情况究竟如何,记者实地走访,对此事做进一步了解。

  7日上午,记者来到养猪场所在地——华桥村一巷子深处。在一住宅楼正门口的空地上,一个猪圈里养着几头生猪,空气中弥漫着难闻的气味,猪圈周边杂草丛生,随处可见猪粪。沿着该猪圈继续前行,又见到两个养着生猪的猪圈,而猪圈周边也长满杂草,随处可见苍蝇乱飞,气味难闻,卫生状况极差。

  “我们住在附近都不敢开窗,太臭了。”附近村民许女士告诉记者,平时生猪排放的粪便都直接沿着地面流经她家门口。

  许女士告诉记者,去年年底她们向有关部门反映情况,在有关部门的协调下,饲养者承诺待今年3月生猪出售后便不再饲养,然而如今却又养了新的猪。对此,许女士一家感到非常不满。“我们多次向有关部门反映情况,事情却始终得不到真正的解决。”许女士说。

  随后,记者走访华桥村村委了解情况,村委工作人员黄先生告诉记者,针对该事件,他们已经多次与饲养者进行沟通,然而,饲养者态度蛮横,始终拒绝配合。“我们还向饲养者发放通知,要求其在规定时间内将生猪搬离,饲养者却以不识字为由拒绝配合。”工作人员表示,饲养者不配合工作,也让他们很难处理该事件。

  相关部门为何迟迟不对该猪圈强制拆除呢?彩塘镇副镇长陈培鹏向记者道出了缘由。“该饲养者家境非常困难,在事情的处理上实在不好过于强硬。”陈培鹏告诉记者,饲养者是一对年过花甲的老人,且均身患重病,其中一人还行动不便,若直接对养猪场进行强制拆除也不大好。

  陈培鹏表示,针对该村村民饲养生猪污染环境的情况,彩塘镇政府正与华桥村村委商量对策,将与饲养者沟通,由村委买下还在饲养中的十几头生猪,并做好后续工作,要求饲养者不再在该地养猪。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235