EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

潮州市民捐献造血干细胞救治8岁女孩

2018-05-10 10:37 来源:潮州日报 郑媛

  近日,在市红十字会工作人员和志愿者陪同下,市民林树青赴广州无偿捐献造血干细胞,帮助一名与他素未谋面的白血病女孩重燃生命之光,成为潮州第5例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  林树青今年39岁,是湘桥区人。他告诉记者,以前在深圳工作的时候,公司曾组织过无偿献血活动,在那次活动中,林树青觉得用自己的鲜血能挽救他人的生命,是一件非常有意义的事。从那以后,他坚持每年参加两次无偿献血。2011年,林树青回到家乡潮州,他还保持着献血的习惯。有一次,他到市人民广场参加无偿献血活动,工作人员问他是否愿意登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。林树青坦言,他当时对造血干细胞捐献相关知识并不是特别了解,但想到有机会救助别人,他便毫不犹豫地让工作人员采样登记,成为造血干细胞捐献志愿者,在中华骨髓库留下自己的血样。

  据市红十字会工作人员介绍,造血干细胞移植是挽救白血病患者的有效途径,但必须找到白细胞相容抗原的志愿捐献者,供患相合的几率只有几万甚至几十万分之一。

  去年12月底,林树青突然接到市红十字会打来的电话,被告知与一位血液病患者血样初配吻合。“当时我觉得几万分之一概率都让我碰上,这就是缘分,而且对方还是一个8岁的女孩,她以后的人生路还很长,既然我可以给她活下去的机会,我就一定要救她。”他说,当被询问是否愿意捐献时,他一口答应了下来。

  今年1月,他顺利通过高分辨检测血样和体检,并于3月赶赴广州,完成最终的捐献流程,成为潮州第5例造血干细胞成功捐献志愿者。“整个过程非常顺利,期间潮州前4例造血干细胞成功捐献志愿者也都发信息鼓励我,并分享他们的捐献经验。”林树青告诉记者,对于他捐献造血干细胞这件事,家人都十分支持。“我母亲和妻子对我参加献血活动一直都非常支持,此次成为造血干细胞捐献者,她们也都同意我捐献。”林树青说,尤其在配对成功后,妻子全程陪同他,给了他很大的鼓励,也让他对这次捐献越发充满了信心。

  成功捐献造血干细胞之后,林树青获得了一份捐献造血干细胞荣誉证书,上面写着:“林树青同志,为了拯救患者的生命,您于2018年3月28日捐献了造血干细胞。你的这一人道善举使患者获得了重生。”林树青说,这份荣誉证书告诉他,只要有机会救助他人,他就会尽力而为。他也希望通过自己的实际行动,可以影响更多人加入无偿献血和造血干细胞捐献行列,使更多患者得到及时救治,创造更多生命奇迹。

  8日晚,市红十字会举办纪念第71个“世界红十字日”暨潮州市第五例捐献造血干细胞志愿者林树青表彰会。会上,市红十字会专职副会长董伟坚为林树青颁发“红十字会特别奉献奖”荣誉证书,并对林树青无私奉献的精神表示了深深的敬意。

  据了解,自2009年中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心潮州工作站挂牌成立以来,在该站接受血样采集的志愿者已达到571例。此前潮州与白血病患者初配吻合的志愿者有83人次,但由于家人反对、异地任职等种种客观原因,目前成功捐献的仅有5例。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235