南方网> 潮州新闻

“闪婚”出现诸多后遗症 潮州市民客观看待

2018-05-11 09:28 来源:潮州日报 李灿霞 实习生:詹嘉鹏

部分年轻人对待婚姻过分草率,出现闪婚闪离现象。庄园 摄

  “闪婚”顾名思义是闪电式结婚的简称。指现代婚姻中,双方从相识、恋爱到结婚的时间非常短的一种类型。多短算闪婚目前并无公论,很多人认为这一期限低于一年。连日来,记者调查发现,随着社会的发展和人们婚恋观念的转变,如今,越来越多的年轻人特别是90后的青年人选择“闪婚”。其中,有一些适婚年轻人是迫于父母、生活、社会等压力,选择“闪婚”完成“人生大事”。

  然而,值得注意的是,部分年轻人闪婚后,却因生活习惯不同、无法处理婆媳关系、子女教育理念出现偏差等,导致生活问题重重,甚至引发离婚。对此,有专家指出,“闪婚”容易留下“后遗症”,年轻人要树立正确的婚恋观,在结婚前必须深入了解彼此,并且要做好生理和心理等各种准备。

  ■事例

  “无法处理婆媳关系,我们离婚了”

  今年31岁的程先生在潮安区一家陶瓷企业工作。2012年大学毕业那年,由于父母的阻挠,程先生和相恋三年的女友分手了。分手两年后,程先生尝试重新寻找人生的另一半。后来,在父母的介绍下,程先生认识了在广州上班的潮州人陈小姐。

  去年春节,两人第一次见面便一拍即合。没有经过多少考虑,相识两周后,两人便决定结婚,陈小姐也毅然辞去广州的工作。“婚前,我还天真地以为自己能给她想要的生活,让她幸福快乐。万万没想到,婚后的生活和我想象中的完全不一样,婆媳问题的出现更是让我措手不及。”程先生略带遗憾地说。

  程先生说,结婚后,他们和父母住在一起。有一次,妻子兴致勃勃地给家里增添一些时尚家居。本想让整个家变得更加温馨,却没想到被母亲数落了一遍。母亲认为妻子浪费钱,竟是买些不实用的。妻子听了很不开心,于是和母亲大吵了一架,两人也因此结下梁子。还有很多次,妻子本想睡懒觉,却早早被母亲叫醒。妻子埋怨母亲吵到她睡觉,母亲则觉得自己是出于好意,想叫儿媳妇起来吃早餐,两人因此闹了起来。

  程先生几次好言相劝,母亲和妻子都不理不顾。有好几次,妻子还在他面前抱怨母亲的不是,甚至谩骂他软弱无能,无法跟她一个鼻孔出气。婚后争吵的日子多了,程先生也累了,他开始觉得妻子心智不成熟,无法做好贤妻良母的角色。后来,妻子多次提出要搬出去住,然而却得不到他和婆婆的同意。一气之下,妻子决定离家出走。

  在多番纠缠与吵闹后,两人最终离婚了。“当时我们结婚仅凭一股激情,实际都缺乏对婚姻的全面考虑。下一次,我不会再闪婚了。”程先生无奈地说。

  “婚后才发现她脾气暴躁,我该怎么办?”

  家住饶平县的李先生今年25岁,高中毕业后一直在加工厂上班。在被初恋女友无情抛弃后,他一直处于单身状态。前年,他偶然在网上认识了比他小一岁的方小姐。“第一次见面,她给我的感觉很大方、善良。之后的相处,她又对我特别体贴,这让我很动心。”李先生说。

  相处两周后,他们相约到外地游玩。不久后,方小姐意外发现自己怀孕了。于是,两人决定闪婚。双方父母得知此事,大发雷霆,但“生米煮成熟饭”,也只能答应他们的婚事。

  婚后半年,他们的孩子顺利诞生。然而,随着孩子一天天长大,方小姐的缺点也一天天暴露。“她的脾气变得越来越暴躁。有时脾气一上来还会摔东西,上次家里的碗都被她摔碎了。”李先生说,妻子也常常对孩子发脾气。一旦孩子做错事,或哭闹,她动不动就暴跳如雷,这让他们在教育孩子方式上产生很大的分歧。

  李先生说,孩子学走路时,小手偶尔会去抓电热壶或拉扯电线。妻子每次看到都很生气,不仅破口大骂,还像发了疯一样狠狠拍打孩子。孩子被吓得不轻,经常大哭大闹。李先生看到总会跟她争论不休。李先生认为,孩子还小,教育小孩不应该采取暴力,而应该用友善的言语去教育他。而方小姐则觉得小孩子必须打骂才能让他长记性。于是,两人越吵越厉害,还牵扯出一些其他诸如婆媳关系的矛盾。

  “我有好多次劝她要有耐心,要在孩子面前树立一个好妈妈的形象。她不仅不听,还对我说了一些伤自尊的话。我觉得,从一开始她就没做好当一位好妻子、好妈妈的准备。”李先生坦言,他很担心,孩子在她的影响下,脾气也会变得暴躁不安。如今,他不知道该如何处理与妻子的关系。本想离婚,可看到孩子还小,于是就忍了。然而,这样的生活又时常让他陷入无限的痛苦中。“只能怪我,当初被爱情蒙蔽了双眼,一切都太着急了。”李先生无奈地说。

  “生活习惯不同,我受不了”

  “他每天晚上工作回家后,衣服、鞋子、袜子随便乱扔我也就忍了。到了夏天,他甚至会光着膀子、浑身酸臭,连澡也不洗就往床上躺。邋遢成这副德性,我实在是受不了!”日前,家住潮安区庵埠镇28岁的林女士对记者说出对她丈夫的抱怨。

  林女士是潮州某国企的员工,丈夫比她年长两岁,经营一家工厂。据林女士透露,大学毕业后她很顺利地进入这家国企上班。因没有对象,父母经常在她耳边唠叨:“女孩子工作稳定后,就得抓紧找对象结婚,不然大一岁‘市场’就小一半。”听了父母的建议,林女士开启了相亲之路。然而,连番几次相亲无果,让林女士心灰意冷。

  工作第二年,一次偶然的机会,林女士在网上认识了现在的丈夫曾先生,两个人很快擦出爱情的火花,并在认识88天后步入婚姻的殿堂。“他长得又高又帅,家庭条件也不错,是我喜欢的类型。而且几次约会,他对我真的很好,后来就越发喜欢上了他。谁知道结婚后,他竟然是这样的行为!”林女士对记者说。

  林女士坦言,她是个有洁癖的人,每次看到丈夫邋遢的样子,总会火冒三丈。她也曾经试着通过开导、劝解等方式让丈夫改变生活习惯,然而丈夫却无动于衷,甚至抱怨林女士无法谅解他白天工作的艰辛。更让林女士无法忍受的是,丈夫有时还会反过来挑自己的“刺”。林女士说,每次她洗完头吹头发,一些头发会掉在地上。丈夫就经常抱怨她没有及时将头发捡起来,弄得地面脏兮兮。“女孩子掉头发不是很正常么?他不帮我吹头发也就算了,还来说我。气得我跟他吵几句后就不和他说话了。”林女士略带怒气地对记者说,因为生活习惯等不同,像这样的争吵经常在生活中上演。

  后来,在无数次的吵架、冷战后,他们之间的矛盾越积越大,话也变得越来越少。“现在我们的婚姻就像一滩死水。如果当初我们能深入了解彼此,就不会酿成今天这样的局面。” 林女士无奈地说。

  ■市民观点

  客观看待“闪婚”

  家住枫溪区的90后张先生:“闪婚”没有什么不好,这年头要遇到情投意合的人非常难。如果双方有感觉,相处下就可以决定结婚了,不必在乎相处时间的长短。当然,选择了最好不要后悔。

  家住湘桥区的60后曾女士:“闪婚”是一种不负责任的行为。如果双方没有深入了解就草率结婚,婚后很容易出现问题。如果是在利益驱动下结合的“闪电姻缘”,那么婚后的风险会更大。我身边不少朋友的孩子就是闪婚后闪离的。我觉得,结婚是人生的大事,结婚后并不是两个单独个体的事,而是两个大家庭的事。年轻人在步入婚姻前一定要考虑周全,再决定是否要结婚。

  家住湘桥区的70后方先生:我支持“闪婚”。现在很多年轻人大学毕业都二十四、五岁。工作几年如果到了适婚年龄还没有对象,就不要太挑剔了。遇到条件差不多的,“闪婚”不失为一种好选择。结婚后两人可以再慢慢了解,磨合。当然,有一些关键性的问题,例如健康、家庭情况、经济基础等还是要摸清楚,这样“闪婚”的成功率会更高!

  家住潮安区的80后苏女士:“闪婚”可以,前提必须慎重。我有一个闺蜜认识男友一个月就计划领证。一开始,我觉得太快了,再三叮嘱她要慎重。然而,闺蜜给我的回答是:无论是婆媳问题、子女教育问题、消费观念、家庭观念甚至两个人的职业规划他们都提前达成了共识,所以决定闪婚。如今,他们婚后生活得很幸福,孩子都会打酱油了。

  ■专家观点

  “闪婚”易导致婚后出问题

  针对“闪婚”现象,记者咨询了国家二级心理咨询师许怀国和广东乔博律师事务所执业律师苏慕红。

  为何有越来越多的年轻人选择“闪婚”?许怀国认为有三个方面的原因。首先,伴随着“讲求速度”社会风气的盛行,年轻人对待婚姻的心理也受到了较大影响。不少年轻人容易出现焦虑心理,凡事都讲究“速度快”,其中就包括接触快、牵手快、结婚快。其次,现代年轻人的伦理观有别于父母辈的伦理观。如今的经济条件较以往更好,社会环境也更为宽松、开放,很多年轻人凡事都讲究自我。在婚恋问题上更注重“我喜欢”、“我愿意”、“跟着感觉走”。一旦遇到喜欢的人,便容易选择闪婚。除此之外,父母施加的压力、年龄大或利益的捆绑等等原因也会促成闪婚。

  许怀国指出,“凡事讲求速度”、“强调自我”等也是导致一些年轻人闪婚后出现问题甚至闪离的原因。特别是现代女性的自我觉醒意识越来越强。一个人当她有了独立的谋生手段和经济来源,她的个人意识、独立意识会增强。因此一些女性闪婚后出现问题,她们往往不选择妥协。这也是导致部分人婆媳关系恶化的原因之一。

  许怀国认为,婚姻是由两个完全陌生的人,经过相识相知相爱,再决定厮守终身的大事。一个婚姻关系的缔结,不仅代表了两个个体的结合,更连接了两个家庭及各种社会关系。然而,多数“闪婚”者并没有考虑到这一现实情况。一些年轻人特别是90后,在选择婚姻方面往往草率决定,这势必导致婚后问题重重。身心饱受困扰不说,还容易影响周边的人际关系及生活的质量。

  许怀国建议,要对年轻人进行正确婚恋观的宣传和教育,让他们认真地评估自身条件如自身的性格、家庭条件,以及考虑清楚自己要寻找互补型性格的对象还是相似型的对象。如果是已通过闪婚步入婚姻殿堂的人,建议善于发现对方的优点,加强沟通,用宽容的心态对待对方,减少摩擦。作为双方的父母,在子女的择偶及婚姻中也起着至关重要的作用。父母可以帮助子女把关,但要把最终的决定权交给子女。

  苏慕红告诉记者,在她办理过的案件中,年轻人闪婚后出现问题或离婚的案件比较多,且有逐年增加的趋势。近两年增加得更明显。在这些案件中,多数人是因为对对方认识不深、婆媳关系不合、子女教育理念不同等导致婚后出现问题。其中,对对方认识不深引发婚后问题的现象较多。

  苏慕红介绍,在她办理过的闪婚后离婚案件中,大部分是女方闪婚后才发现男方好赌。女方的劝说往往换来夫妻一场争吵或是一次家暴。比如她之前办过一个案子:男女双方闪婚时,女方只知道男方家庭经济条件不错,却不知道男方好赌。闪婚后,男方不仅输光了生意上所有的周转资金,还不再做生意专心赌博。女方无奈下只能打工养家糊口、帮男方还赌债。有时男方赌输钱回到家还会打女方和只有3岁大的女儿,女方最后不得不起诉离婚。

  苏慕红建议,婚前男女双方都要认真了解对方,慎重考虑双方的家庭观念、消费观念、处理婆媳关系的观念以及子女教育的观念等是否一致。并且要做好一旦踏入婚姻将会有柴米油盐这一类琐事引起的摩擦的心理准备。因为,恋爱往往是盲目的,而婚姻是现实的。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235