南方网> 潮州新闻

潮州市领导带队回访耿达镇对口支援工作

耿达潮州新村开启乡村振兴路

2018-05-13 10:46 来源:潮州日报 杨燕芳

潮州对口援建耿达期间,共完成6个“潮州新村”集中安置点的农房建设。图为潮州新村张家大地安置点。 本报记者 杨燕芳 摄

10日至12日,市委常委、统战部部长徐和带领原援建汶川卧龙耿达镇工作组走进耿达潮州新村,回访对口支援工作,看望当年曾生死与共、同舟共济的耿达乡亲。

徐和一行先后前往耿达镇幸福村、龙潭村,实地察看潮州新村张家大地安置点、潮州新村走马岭安置点、恒洁广场等潮州对口支援重点项目,了解项目发展有关情况,并参加“5·12”汶川特大地震十周年潮州市回访耿达镇座谈会。每到一处潮州新村安置点,徐和都亲切地与村民握手,深入交流,了解村民目前生产生活情况,共叙往日情谊,探讨发展前景。

据悉,潮州对口援建耿达期间,共完成张家大地、獐牙杠、山王庙、沙湾、走马岭、刘家房基6个潮州新村集中安置点的农房建设,总计安置农户403户,占地面积约75600平方米。其中,张家大地是汶川灾后重建最大的集中安置点,共安置农户181户,占地面积约35800平方米。当前,耿达镇围绕优越的自然环境和大熊猫品牌打造生态旅游。2017年,全镇经济总收入6150万元,比2008年增加5153.44万元;农民人均纯收入14230元,比2008年增加12574.21元。其中,以潮州新村“农家乐”为主体的民宿产业发展迅猛,去年7-8月,耿达镇农房接待避暑游客约13.5万人次,整个夏季民宿收入超过1200万元。耿达正以潮州新村为依托,开启乡村振兴新路。

“正是因为有了潮州对耿达的三年援建,特别是潮州新村具有超前理念的规划建设,才有耿达人民现在的生活,才有耿达未来发展的基础。”座谈会上,卧龙特区、保护区管理局党委委员、特区副主任、耿达镇党委书记杜军代表耿达人民感谢潮州对耿达的积极援建。杜军说,接下来,耿达将立足潮州援建成果,完善配套设施,强化环境综合整治,推进规范化管理,进一步提升百姓文明素质,引导民宿等旅游行业向特色化、差异化、精品化发展,让潮州亲人重返时能再次看到耿达发生新变化。他同时请徐和转达《耿达镇党委政府致潮州人民的一封信》。

信里说,十年来,潮州人民的深情厚谊鼓舞着耿达人民防灾减灾、产业发展的信心和决心,耿达镇党委政府代表耿达3000多名群众对潮州人民的无私援助表示最衷心的感谢。地震十年后的耿达镇,凭借着灾后重建、新农村建设、产业结构调整和“熊猫家园·康养耿达”的生态旅游名片,真正实现了灾区变景区、家园变花园、农民变市民的华丽蜕变,诚挚欢迎潮州各界人士到耿达做客考察、旅游观光。

徐和深有感触地说,看了耿达十年来的变化,特别是乡亲们现在脸上洋溢着的幸福与自信,欣慰之情溢于言表,这是对潮州援建工作的最大肯定。他表示,潮州将一如既往关注支持耿达发展,希望耿达能继续发挥好援建工作打下的基础,努力作为,把耿达建设得更加美好。徐和还简要介绍了当前潮州经济社会发展情况,并诚挚邀请耿达亲人多来潮州观光旅游,加强双方沟通合作,增进两地友好往来。

 

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235