南方网> 潮州新闻

潮州出台《方案》推动陶瓷产业向高质量发展

2018-05-13 10:46 来源:潮州日报 袁晓金

记者从市经信局获悉,近日市政府印发《潮州市推动陶瓷产业高质量发展实施方案》。这是去年《潮州市陶瓷产业做大做强实施意见》出台后,潮州市推动陶瓷产业发展的又一重大举措。《方案》提出,到2020年底,全市陶瓷产业结构、产品结构进一步优化,自动化、智能化、创意设计水平进一步提升,区域品牌影响力和产业竞争力进一步增强。

《方案》以陶瓷原材料供给、智能制造、设计创新、品牌建设、工业旅游等为切入点,从9个方面提出23条措施推动潮州市陶瓷产业高质量发展。

在陶瓷原材料供给方面,《方案》要求整治瓷土市场,完善原料供给。全面清理摸查潮州市现有的瓷土资源分布情况和储量开发情况,明确瓷土资源边界,建立全市瓷土资源台账,合理有序规划瓷土开采;规范瓷土资源的生产、经营秩序,深入开展瓷土开采秩序混乱现象治理行动,不断提升瓷土资源开采的综合效益和安全保障。同时主动与高岭土资源丰富的产地政府或行业协会沟通,签订长期供应合作协议,确保瓷土矿长期稳定供应。

针对产业创新问题,《方案》出台“打造创新平台,聚集创新资源”、“强化产学研合作,加快技术创新”、“提高工业设计,发展文化创意”三项措施。通过建设陶瓷产业创新中心和支持陶瓷产业“创新驱动先行区”建设等手段,打造陶瓷产业研发制高点和高质量生产基地;聚焦加快原料研发、智能制造研究和推广、自动化生产线应用、智能工厂培育试点、培育高新技术企业、发展智能卫浴、支持陶瓷企业“上云用云”等重要环节,推进陶瓷生产专业化、标准化,提升产品质量;采取工业设计与陶瓷产业融合发展、加强与全国陶瓷界交流学习等做法,提升工业设计水平,推进陶瓷文化创意发展。

为进一步擦亮“中国瓷都”品牌,《方案》要求实施品牌战略,加强宣传交流。引导品牌创新、品牌管理和品牌经营,支持信誉度高、产品质量稳定、市场前景好的企业申报中国名牌产品、广东省名牌产品及国家、省、市级质量奖,鼓励企业在境外开展商标注册、进行品牌宣传、与国外著名品牌合作或者购买国外品牌,开展自有品牌出口或者联合品牌出口;通过传统媒体及微博、微信等新媒体平台大力宣传“中国瓷都”魅力,全方位展示潮州陶瓷的历史文化、工艺特色、产品质量。

在产业与旅游融合上,《方案》也与时俱进,明确了发展工业旅游,塑造瓷都印象的思路。以古窑民俗与工艺设计为重点,深入挖掘本地工业旅游资源,借鉴外地成功经验,鼓励企业参与潮州市工业旅游的建设工作;通过创建陶瓷产业特色小镇,开发陶瓷博览馆、陶瓷创意园等旅游产品,把潮州打造成集陶瓷遗产观光、城市休闲旅游、陶瓷文化展示、陶瓷工艺品博览与工业文化体验为一体的工业文化旅游名城;将陶瓷元素融入城市建设中,在城市主干道、广场、公园等设置陶瓷标识物、陶瓷雕塑,充分展示瓷都风采。

此外,《方案》还从编制价格指数、加快燃网建设、强化污染整治等方面作出规定,进一步提升潮州市陶瓷产业竞争力。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235