南方网> 潮州新闻

饶平女孩唐洁珊入选国家三人篮球女队集训队

2018-05-16 09:41 来源:潮州日报 郑新培

  近期,国家体育总局发送任务通知书,确认唐洁珊入选国家三人篮球女队集训队。消息一出,唐洁珊逐渐为潮州人所熟知,她也成为潮州篮球事业发展的骄傲。

  今年22岁的唐洁珊出生于饶平县大埕镇,从小她就拥有优异的身体素质,并在体育方面表现出过人的天赋。在小学阶段,唐洁珊的体育成绩一直非常优秀,主要训练项目是田径,她曾参加饶平县的学生运动会,夺得200米和400米的冠军。虽然个子不高,但唐洁珊爆发力足,速度快的特点很快被挖掘出来,小升初时,她就被选拔到饶平县青少年业余体校参加篮球训练。

  “我对篮球一直有着很大的兴趣,正是在这份热爱的支撑下才一步一个脚印走到现在。”唐洁珊告诉记者,从小好动的她接触篮球后,发现这项运动才是她的挚爱,每次参加训练她都十分认真刻苦。经过多年的训练,2010年7月起,唐洁珊加入顺德均安爱得乐篮球队,并进入主力阵容。2016年、2017年连续两年蝉联省联赛冠军,此外,在刚刚结束的全国三人篮球擂台赛上,唐洁珊还与队友夺得南区分区赛冠军。

  正是在赛场上的优异表现,唐洁珊引起了国家队的注意。虽然她的身高只有1.72米,在人高马大的国家队里,身体并没有优势,不过唐洁珊速度快、投篮准在三人篮球比赛中能形成杀伤力。唐洁珊由于出手速度疾如闪电,姿势又与NBA勇士队球星斯蒂芬·库里有几分神似,而且总能在关键时刻,给予球队帮助,因而被外界称为是“广东女库里”。

  “奥运会是每个运动员的梦想,以前总觉得它遥不可及,但现在觉得离梦想又近了一步。”唐洁珊笑着说,得知入选国家三人篮球女队集训队名单,她非常激动与兴奋。“她从小训练就非常认真,总是尽力把每个投篮动作、每个脚步移动做到最好。”唐洁珊的父亲唐友淡告诉记者,女儿从15岁就离开家里去外地训练,其中的艰辛作为父亲的他最为清楚,此次能入选国家集训队是对她这么多年来刻苦训练最大的肯定。

  入选国家集训队,唐洁珊开始思考的是如何发挥自己的优势,改善自己的打法,学习更多的经验。“国家队的训练模式完全不同,我可以从中汲取到很多宝贵的经验,发现个人技术上的很多短板,丰富自己的进攻手段,策动队友、控制比赛。”在唐洁珊看来,三人篮球与五人篮球不同,三人篮球的球员之间的配合会显得更巧妙,速度也更快,非常适合她的打法,她希望能帮助国家队赢下更多比赛。

  接下来,唐洁珊将代表国家队参加U23女子篮球国际邀请赛和亚运会的比赛,祝愿她在赛场上有更好的表现,获得更好的成绩,为潮州增光添彩。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235