南方网> 潮州新闻

大数据人才需求猛增 韩师校企深度合作育精英

2018-07-04 10:35 来源:南方网 苏仕日

  南方网讯(全媒体记者/苏仕日)“一篇爆款何时触发了爆点?”“大数据开发需要什么样的技能和知识结构?”7月3日下午,韩山师范学院数学与统计学院赴南方报业传媒集团就业实习分享会在韩师伟南楼举行。会上,“南方+”客户端技术总监范玉平等为在座的师生做了精彩分享。

  据韩师数学与统计学院院长肖刚介绍,近年来,大数据及人工智能领域对人才的需求不断增长。2017年,该类人才需求量比2016年猛增6倍之多。其中,增长幅度最大的是大数据开发类、图像视觉类、智能硬件类职位。

  据介绍,韩师数学与统计学院是国内最早进行应用型人才培养模式改革的院系,也是最早实现转型发展的院系。该学院于2013年开始培养数据挖掘方向的本科生,突出大数据挖掘应用能力的培养。

  值得一提的是,该学院创新教学模式,与相关科技企业深度合作,企业全程参与数据挖掘人才培养计划的制定,并以企业为实践教学基地,开展“3+1”校企联合办学。其中,前三年学生在学校进行基础课程和部分专业课程的学习,学院聘请企业大数据工程师为本科生讲授大数据课程,第四年则由企业全程负责学生的理论教学、实践教学和实习等教学环节。

  据介绍,该院首届 “3+1”校企合作班已经取得初步成果,2017年33名毕业生就业率达到100%,70%以上的学生从事数据分析与挖掘工作,工作单位包括南方报业传媒集团等优秀企事业单位。

  据了解,去年底,基于大数据的“南方+”移动融媒体平台、南方报业全媒体资源库和舆情智库两个项目双双获得2017年度“王选新闻科学技术奖”一等奖。

  

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235