南方网> 潮州新闻

厉害了!潮州警车也能识别汽车交通违法

2018-07-04 10:36 来源:潮州日报 李灿霞 实习生:詹嘉鹏

  3日开始,潮州交警部门正式启用云网集成指挥作战平台。运用了该平台的云镜或铁骑设备的警用汽车、摩托车,具备识别嫌疑车辆的功能。交警人员只要驾驶此类警车上路,就能迅速准确地识别周边存在的假套牌车、报废车以及多次交通违法行为未处理、车辆逾期六个月未年审等交通违法行为的嫌疑汽车,及时对嫌疑车进行查缉。

  3日上午,多名执勤人员驾驶一辆警用汽车上路,记者随警采访。记者看到,该警用汽车的中央后视镜如同一个卡口的监控视频,能实时监控前方的车辆。被其监控到的汽车,都能被识别出是否嫌疑车。警车行驶过程中,不断有车辆进入该后视镜的“视野”。11时45分左右,在潮枫路潮州粤运汽车总站附近路段,该后视镜突然显示前方被识别车辆的车号牌及发出声音:“粤U XN906是多次交通违法未处理车辆。”根据平台反馈的信息,执勤人员立即上前对该车进行拦截。经查,该车确实存在多次交通违法未处理。现场,执勤人员依法对驾驶员的驾驶证及机动车行驶证进行扣留,要求其尽快对交通违法进行处理方可取回两证。

  据交警支队综合大队副大队长林广铭介绍,云网集成指挥作战平台包括移动指挥调度平台及AR实景指挥作战平台。此次,交警部门正是将移动指挥调度平台中的云镜和铁骑设备分别运用到警用汽车、摩托车上,使警车有了识别嫌疑汽车的功能。

  “以往,汽车必须通过红绿灯卡口,才能被卡口的监控视频识别出是否嫌疑车。如今,交警人员只要驾驶运用了云镜或铁骑设备的警车上路,就能快速识别,使嫌疑车辆无处遁形,大大提高执法效率。”

  林广铭在此提醒广大驾驶员,不要存在侥幸心理,不要开套牌车、报废车,存在多次交通违法行为未处理及逾期未年审的车辆要及时进行处理。

  此外,记者了解到,云网集成指挥作战平台启用后,交警部门还能清晰地监控到距离该平台方圆5公里内的路面情况、实时管控路面民警的执勤情况,以及监控驾考整个过程,使驾考更加公平、公正、透明。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235