南方网> 潮州新闻

刘小涛调研古城区文物保护修缮工作

2018-07-19 09:20 来源:潮州日报 林宗楷

  17日下午,市委书记刘小涛带队到海阳县儒学宫、潮州影剧院,调研古城区文物保护修缮工作,强调要精益求精做好各项工作,加快文物保护修缮步伐,保育活化古城,留住历史文脉,优化文化功能,争取项目早日完工发挥文化传承作用。

  工程何时能够完工?目前推进过程中还存在哪些困难?在海阳县儒学宫,刘小涛与市文广新局、古城区文物管理所有关负责人深入交流,仔细询问修缮工程的进展情况,详细了解文物古迹历史、现状及保护修缮工作的重难点。当得知海阳县儒学宫主体工程大成殿提前一个多月竣工验收、大成门完成工程量的98%情况,刘小涛给予充分肯定,他强调文物保护单位的修缮工作要坚持尊重历史、保护为先、合理利用的原则,充分挖掘文物历史文化内涵,将修缮工作做实、做细、做到位,切实维护历史文化遗产的真实性和完整性;要依据原有格局和建筑风格,因地制宜,保育活化古城,加快修缮步伐,构建独具特色的文化空间格局,实现保护和使用的和谐统一;要统一推进周边建筑外立面改造,使之与重点建筑物风格相适应;要开拓思路,盘活资源,鼓励社会力量和民间资本参与文物保护修缮工作,通过点、线、环、面的串联,带动古城区文物保护工作的深入推进。

  在潮州影剧院,刘小涛仔细察看剧院的建筑构造,了解建设历史、功能、安全情况,讨论研究改造提升方案。他说,影剧院承载着一代人的记忆,要注重文化传承发展,立足本地特色,找好功能定位,高标准规划好潮州影剧院改造工作;要迅速组织安全鉴定检测,加快推进改造提升工作,让百姓在城市变化中真真切切感受到实惠,提升幸福感。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235