南方网> 潮州新闻

《韩江潮》词作者郑良文:歌颂家乡传播潮文化

2018-07-20 10:25 来源:潮州日报 郑媛 吴冰

  图为郑良文。庄园 摄

  “在古老的潮汕大地,迷人的韩江让人神往。穿越北回归线温暖的日光……”7月9日,“岭南地区当代音乐创作研究”创作成果艺术歌曲《韩江潮》在韩山师范学院正式发布。潮味十足的歌词,深情的演唱打动听众,好评如潮。日前,记者专访了这首歌的词作者郑良文,了解歌曲的创作故事。

  郑良文毕业于星海音乐学院声乐系,是饶平人,现任星海音乐学院党委组织部部长、统战部部长。初见郑良文,他身穿白色上衣,米色裤子,全身上下散发出浓浓的艺术气息。原本以为艺术家比较高冷,然而,交流时,他那始终挂在脸上的微笑和偶然间“冒”出来的幽默话语,却人倍感亲切。

  从小生活在潮汕大地的郑良文,对潮汕音乐文化有着深厚的感情。他坦言,虽然自己近年来创作了几十首声乐作品,但一直都有写一首歌颂家乡潮州的歌曲的想法。谈起《韩江潮》这首歌的创作过程,还得从2014年说起。2014年,郑良文到粤东采风,来到韩山师范学院与许多潮汕地区的老艺人交流时,灵感乍现,当即写出了《韩江潮》前三句歌词。而后,因为种种原因,歌曲创作没有完成。直至2017年,《韩江潮》这首歌才真正被创作出来。郑良文说,对潮州历史文化的熟悉在他的创作中起到很大作用。他告诉记者,由于对潮汕文化有着浓厚的兴趣,他总会阅读不少饶宗颐教授著作及有关潮汕历史文化等书籍,经过3年时间的沉淀积累,他将“岭海名邦”“海滨邹鲁”“华侨之乡”和潮州内外八景等壮美景观,以动静交融的创作手法融入歌词的创作中。

  歌词创作完成后,郑良文找了长期合作者、具有较高艺术成就的星海音乐学院作曲专业教授相西源博士,为《韩江潮》编曲。为了让歌曲兼具艺术性并贴近潮州,相西源查阅大量的潮州音乐资料,在主体旋律的创作过程中,采用了潮州“弦诗”的音乐素材,以富有特色的主题旋律及节奏律动为主体,使用了特殊的调式交替的写作手法,以此形成自然的、具有当地民族调式色彩的旋律曲调,让听者在歌声里感受到“潮州音乐”那古朴典雅、优美抒情、富有南音古韵的独特音乐风格。

  “当时歌曲创作完成之后,我将这首歌拿给专业人士看,与他们探讨。期间,他们也为我这首歌词提出宝贵的修改意见。”郑良文说,在广纳建议后,他将“穿越北回归线温暖的阳光”中“阳光”改成“日光”,将歌词“述说南北大地纯朴的风情”中的“述说”改为“叙说”。“因为‘日光’、‘叙说’的用词更贴近潮州的方言,更具有亲切感。”郑良文告诉记者,正如歌曲所唱,美丽的土地和故乡,千里江水连四海,《韩江潮》这首歌不仅是为生活在潮州本土的人民而作,并且希望它能够成为海外潮人对家乡潮州的一种精神寄托。

  郑良文希望《韩江潮》这样的艺术歌曲能被越来越多的人喜欢,也希望有更多的人来关注、了解潮州文化。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235