南方网> 潮州新闻

潮瓷上海大展观察记(上)|漫步潮馆赏潮瓷,细听潮企如何打潮牌

2018-07-28 10:04 来源:南方日报 纪金娜 郑淼鑫

  编者按:潮州陶瓷历史悠久,是潮州的第一支柱产业,更坐拥“中国瓷都”这块金字招牌,是目前国内最大的陶瓷产区,在全球陶瓷业内有着举足轻重的地位。

  7月26日至28日,潮州首次以“中国瓷都•潮州陶瓷专馆”形式亮相上海,参加2018上海国际尚品家居及室内装饰展览会。开馆首日,60多家陶瓷企业、上万件陶瓷精品,成为展会一大亮点。

  精彩背后,潮州陶瓷产业究竟面临怎样的市场竞争?在转型升级浪潮里,潮州陶瓷企业究竟如何突围?潮州陶瓷产品又遭遇着怎样的“创新”难题?南方日报、南方+特派记者赶赴上海,深入大展现场,走访参展企业,探寻潮州陶瓷发展新动力。

  7月26日,第七届上海国际尚品家居及室内装饰展览会在上海新国际博览中心拉开帷幕。60多家潮州陶瓷企业首次以“中国瓷都•潮州陶瓷专馆”形式集体亮相,向世界传播“中国瓷都”的品牌和文化。

十二生肖酒杯。

  以文化瓷 潮瓷并蓄中华风

  潮州陶瓷专馆,无论是以潮州牌坊街为造型搭建而成的入口,还是以潮州厝角头为造型搭建的活动区,布置风格都极具潮州古城特色,置身展馆内就如同身处潮州古城,古城文化元素随处可见。

  本月初刚确定的“中国瓷都”城市形象标识几乎遍布专馆,该标识出自国际知名设计团队,灵感来源于潮州笔架山的宋窑,提取了“瓷”字作为标识主体,结合宋窑风景中独特优美的形态,将字体进行重新排列组合,形成一个全新代表中国瓷都•潮州的“瓷”字。

  漫步“牌坊街”,观赏潮州瓷,潮州陶瓷专馆为本次上海尚品家居展带来浓浓的“潮”味。在广东文化长城集团有限公司的展厅内,一系列栩栩如生的“国娃”陶瓷产品格外引人瞩目。据介绍,“国娃”陶瓷产品是国家一级画师关玉良创作并与该企业合作研制而成的,是2008年奥运会的陈列品,也是收藏界的珍贵藏品。

  走进利信达陶瓷展厅,红色中国元素迎面扑来,这是一个主打婚庆和贺寿系列产品的企业。负责人拿出一套十二生肖的敬酒杯陶瓷产品向记者介绍,十二生肖代表圆满和谐,当酒杯和民俗传统相结合,更具收藏价值。

  “夫妻婚宴后能收藏,等儿女长大结婚还能传承下去”,该负责人称,他们努力在产品中将中国元素与时尚元素结合,突出民族文化特色,又不失潮流风范,这就是我们希望做到的文化传承。

“夫人瓷·西湖蓝”工艺精致。

  给世界惊喜 更要顶级品牌

  作为宴会最高级别的国宴,国瓷永丰源的瓷器是经常亮相的“美器主角”。在永丰源展厅现场,记者看到,一套套工艺精湛的国瓷产品整齐摆放,让走进展厅的人仿佛亲临国宴现场。

  现场工作人员特地向记者展示了2016年杭州G20峰会上备受关注的“夫人瓷•西湖蓝”。这套国瓷产品可谓中西合璧,色彩选用了清晨太阳光折射在西湖湖面上所呈现出的淡蓝色为瓷器主色调,配合中国国画牡丹,相互辉映,让“夫人瓷”看上去格外清新雅致。制作技术上,则采用先进的色釉分离技术,并结合釉中彩等工艺。设计方面,“夫人瓷”还融入了大量的中国元素,选取如意、根雕等元素做器皿的把手和壶嘴,用中国的“山水”做筷架和勺托。

  除了国宴用瓷外,永丰源还推出了一系列精致的家瓷,他们希望将陶瓷文化与家居生活、东西方文化融合,让百姓也能有使用家居用瓷的仪式感和幸福感。

  “我们潮州陶瓷一直给世界惊喜,但却很少有世界顶级的瓷器品牌,主要是品牌意识不强。”永丰源负责人告诉记者,许多企业注重提高生产效率,却忽略了通过树立品牌去增长陶瓷产品附加值。

  “越来越多国人愿意花高价钱去国外买进口商品,说明消费者有高品质产品的需求,只要赋予产品一定的内涵,价值得到市场认可,就不怕没市场。陶瓷是潮州一张名片,我们需要作出更高端更有文化内涵的产品!”在她看来,文化是产品的灵魂,在打造品牌上,企业要在产品设计上融入品牌特色,树立品牌形象,保证产品质量的同时,也要建立完善的价格体系。

国瓷吸引国内外客商关注。

 

  ■专家观点

  中国轻工工业品进出口协会会长王忠奇:

  潮州陶瓷需加强产品创新和品牌建设

  潮州是全国陶瓷最大的产区之一,拥有雄厚的产业基础和创新能力,是新时代的中国瓷都,在全国陶瓷行业中具有举足轻重的位置。通过在尚品家居展设立潮州陶瓷专馆,集体发声,向世界展现中国瓷都风采,传播潮州陶瓷文化,将成为本届尚品家居展的一大亮点。

  改革开放以来,以外销为主的潮州陶瓷发展迅速,这次展会我看到了潮州陶瓷在技术改造、品牌建设、产品创新等方面都有巨大的进步。希望潮州陶瓷下来能在产品创新、设计和品牌建设等方面补短板。

   

  

 

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235