南方网> 潮州新闻

上好“开学第一课”!殷昭举带队督查学校活动

2018-09-04 11:46 来源:潮州日报 曾晓纯

  新学期开学伊始,市委副书记、市长殷昭举带队督查学校“开学第一课”主题活动开展情况,强调要拓展教育思路,创新教育模式,把青少年思想品德、法制、禁毒、安全等各方面教育有机融入到课堂教学活动之中,以形式活泼、内容丰富的主题教育活动推动素质教育更加扎实、更加深入、更加有效开展。

  殷昭举先后前往湘桥区城南中英文小学和市高级中学,督查学校“开学第一课”主题活动开展情况。在城南中英文小学,殷昭举深入课堂,现场了解“开学第一课”活动情况,观摩禁毒教育主题活动课,认真倾听同学们参加禁毒教育活动的心得体会,他叮嘱同学们一定要把禁毒知识牢记在心,坚决拒绝毒品、远离毒品。殷昭举要求,学校要充分利用好禁毒宣传室等设施,通过视频、图片、案例等直观形象的方式,让每一位学生接受全面系统科学的毒品预防知识教育。在市高级中学,殷昭举对学校结合“开学第一课”活动,组织开展交通安全、消防安全和禁毒教育等主题教育活动表示肯定,并在交通安全教育宣传板上签名,叮嘱学校一定要坚持以素质教育为引领,充分运用好志愿组织等各方面力量,广泛深入组织开展各类主题教育活动,努力让同学们在活动中加强体验、深化感悟、提升素质。

  殷昭举强调,全市各中小学校要拓展教育思路,创新教育模式,把青少年思想品德、法制、禁毒、消防、交通、安全等各方面教育融入到课堂教学和日常活动之中,多形式、多渠道、多层面推动素质教育更加扎实深入、更加生动有效开展,全面提升学生的综合素质,不断提高教育的质量和水平。教育部门要认真总结此次开展“开学第一课”主题活动的好经验、好做法,探索形成可借鉴、可复制、可推广的素质教育新模式,并通过召开现场会、观摩课等形式在全市各中小学校加以复制推广,以生动活泼的载体和实实在在的抓手,推动素质教育深入到每一个学校、每一个课室。

  殷昭举要求,各级各有关部门一定要认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决打赢新时代禁毒人民战争”的重要批示要求,坚持打防结合、标本兼治,既要严厉打击制毒、贩毒等违法行为,彻底斩断涉毒源头,也要深入细致全面做好毒品预防教育工作,紧盯校园这个主阵地和青少年这个重点人群,广泛深入开展各类禁毒教育活动,引导青少年学生自觉抵制毒品,彻底断绝涉毒念头。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235