南方网> 潮州新闻

农科专家:大雨过后应加强病虫害防治

2018-09-05 10:26 来源:潮州日报 陈思凯

  连日来,凤城强降雨不断。3日,记者从市农业局了解到,受本次强降雨影响,潮州有近1万亩农田受浸。对此,农科专家提醒广大农户,暴雨过后,要对田间的农作物加强肥水管理和病虫害的防治,减少损失。

  3日,记者从市农业局了解到,受此次强降雨的影响,全市共有近1万亩农田受浸,其中以蔬菜和水稻为主。截至3日,受浸的1万亩农田已经退水。目前,农业专家已走进田间地头指导农户开展农作物复产工作,减少雨水对农作物生长的影响。

  市农业科技发展中心农艺师洪旭宏提醒,暴雨过后,蔬菜的根系吸水吸肥能力比较差,农户要加强肥水的管理。“可通过喷施叶面肥,比如磷酸二氢钾,优马修复剂等来恢复作物的生产。” 洪旭宏说。

  此外,受高温高湿天气影响,蔬菜也容易引发真菌性和细菌性病害。因此,雨后对加强蔬菜病害的防治显得尤为重要。“农户可对蚜虫、蓟马、潜叶蝇等常见病虫害进行监测,发生问题及时对症用药,防止病虫对农田造成破坏。” 洪旭宏提醒,对于一些低洼的田地,如果已经受浸严重导致蔬菜绝收,农户应该及时进行清理翻耕,抢节令、分批次种植早熟、生育期短的叶菜类蔬菜。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235