南方网> 潮州新闻

“限塑令”实施10年 塑料袋仍是“主角”

2018-09-10 11:44 来源:潮州日报 郑媛

  “限塑令”从2008年6月1日开始实施,至今已有10年时间,近日,记者走访了解到,随着时间的推移,人们已渐渐习惯塑料袋被收费,塑料袋的使用数量在攀升,“限塑令”陷入尴尬境地。

  近日,记者走访市区几家超市发现,绝大多数年轻人在结账时都掏钱买了购物袋。市民陈女士说:“有时候在家想起来就带个塑料袋去,但是经常去到超市时才发现忘记带了。东西买多了,不买袋子不行,所以就掏几毛钱买了袋子。”“‘限塑令’刚开始实施时,100个中号的塑料袋至少能用三天,而现在不到半天就用光了,主动购买塑料袋的人比以前多了。”市区枫春路某超市收银员介绍,有偿塑料袋已渐渐被消费者所接受,塑料袋使用量在快速上升。

  有偿塑料袋用量增加,而无偿的手撕袋的耗费量更为巨大。“超市手撕袋使用量增幅很大,比‘限塑令’实施前增加了至少三倍。”潮州大道一超市的工作人员说。记者在该超市走访看到,一位市民虽然没购买收费塑料袋,不过她购物篮中几包袋装的方便面、两瓶汽水,分别用手撕袋装着。

  随后,记者又走访了市区部分服装专卖店。新桥路一服装专卖店销售人员告诉记者,“限塑令”刚实施的时候,对塑料袋实行收费,人们心理上难以接受,这起到一定的限塑效果,不过随着时间推移,人们已习惯花钱买塑料袋了,特别是近几年来,塑料袋的用量不断上升。

  而在农贸市场和路边摊的塑料袋使用更为普遍,众多商贩为了招揽生意,免费配送塑料袋,“限塑令”陷入尴尬境地。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235