南方网> 潮州新闻

教师节快乐!来听听这些教师的心里话

2018-09-10 11:44 来源:潮州日报 郑媛 李欢欢

  今天是9月10日教师节,每年的这一天,老师们都会收到学生送上的节日祝福,感受着这份沉甸甸的喜悦。而在这份喜悦的背后,洒满了老师们辛勤耕耘挥洒的汗水,更饱含着对学生的一份真情。教师节前夕,本报记者采访潮州部分老师,听他们讲述自己的教学经历。

  幼师郭健:

  教育幼儿累并快乐着

郭健老师带领小朋友们一起跳舞。

  近日记者来到市绵德幼儿园时,刚好是孩子们的用餐时间,有些孩子吃得很慢,老师便一口一口给孩子喂饭;有些孩子哭了流鼻涕,老师用纸巾给他们擦干净;有些孩子尿裤子,老师便及时给他们更换……

  “每天从第一个孩子踏入幼儿园起,老师们就都要打起十二分精神,‘目不转睛’地关注着孩子们的一举一动”。从事28年幼教工作的郭健老师说,幼儿园老师的工作多而繁琐,他们像超人一样,身兼数职,事无巨细,都要上心。一方面,他们不仅要全时段盯紧每一个孩子,照顾好孩子的饮食、起居,培养孩子良好的生活习惯,及时给予孩子指导和帮助;另一方面,他们又要专注于教学,努力去挖掘每个孩子的潜力,发现孩子的闪光点及时给予鼓励,促其成长。

  “虽然每天的工作很繁琐很累,但看到孩子们健康成长,内心很是欣慰。”郭健老师说,尤其是看到孩子从一开始什么都不会,慢慢地成长为懂事的“大孩子”时,心里充满成就感。

  小学教师卢燕煊:

  像对待自家孩子一样对待学生

一年级小学生向卢燕煊老师寻求帮助,请老师帮忙打开水壶盖。

  在市绵德小学担任一年级语文老师的卢燕煊从事教育事业已有20多年,20多年来,她一直在自己的工作岗位上默默付出,不求回报。

  近日,记者来到市绵德小学,听听卢老师多年来的教学历程和教学经验。卢老师说,一年级的学生刚到学校什么都是陌生,有很多看似很简单,很容易做的事,对于他们确是“困难重重”。“比如学生的铅笔很容易弄断,不会削,喝水的时候,拧不开水盖,不知道什么时候该做什么,不该做什么,这些都有赖于我们老师去帮助,去引导。”卢老师说,一年级的学生比别的年级的学生都难教,对待他们需要跟关心自己的孩子一样,用耐心跟爱心去走进他们的世界,成为他们信任的人。

  一年级老师的工作是一项既艰巨而又辛苦的工作,他们每天除了对学生的学习负责以外,还要关心他们的身体、纪律、安全以及心理健康等情况。“这些一年级的学生逐渐成长,我们看在眼里,乐在心里。”卢老师开心地说。

  初中教师陈灿炎:

  将教书育人作为自己的使命

陈灿炎老师带领学生进行化学实验,激发了学生的学习兴趣。

  “我一直都将教书育人作为自己的使命,把知识奉献给学生。”从教11年来,陈灿炎是这么说的,也是这么做的。从大学毕业后就到金山实验学校任教化学,从走出校门伊始,他便在小小的三尺讲台上,奉献着属于自己的青春时光。

  “我觉得化学课相对于其他科目来说,容易引起学生的兴趣,而兴趣是学生学习的一种内在催化剂。”陈老师告诉记者,为了让学生对自己的课程保持“新鲜感”,他对需要做实验的课程都尽量做实验,甚至是让学生自己动手做实验。不过,初次做实验的学生,难免会出差错。“当时一位女学生由于紧张,不小心把酒精灯弄倒了,酒精散在桌子上,顿时起火,女学生被吓坏了。还好当时身边的几位学生想起我平时教过他们的灭火方法,拿起附近的抹布将火盖灭。”陈老师说,他当时觉得很有成就感,学生能够学有所用,就是教学的成功。

  高中教师徐珣:

  陪伴学生时间多于自己孩子

晚自习课间,徐珣老师给学生解答难题。

  开学第一周的一个晚上,记者来到市高级中学,看到教室里正在埋头学习的夜修学生,也见到了默默陪伴他们的高三英语老师——徐珣。

  执教20年的徐珣说,表面上看老师每天只需要上一两节课,很轻松,但实际上还要做大量“无形”的工作,批改作业和试卷、检查单词听写、备课、解答学生问题、跟学生做一样的试卷……

  看到学生的成绩不断提高,这是徐珣觉得最有成就感的事。前几年她班里有个学生,理科接近满分,英语成绩却只有79分,在观察到这名学生上课极少做笔记后,徐珣跟他说:“我允许你慢慢进步,但最起码你要有一个‘我要学’的思想……”在徐珣的鼓励和启发下,这名学生也端正学习态度,慢慢地,单词听写从一开始的2个变成5个、8个……后来高考成绩是110分。

  陪伴是最深情的告白。算上夜自修的时间,早出晚归的徐珣几乎已经在学校呆了一天一夜了。她坦言,她陪学生的时间多于陪伴自己的孩子。“学生把他们最美好的时光交给老师,作为老师就要尽职尽责、用心地教导好他们。”徐珣说。

  摄影:庄园

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235