南方网> 潮州新闻

优秀教师刘少玲:幼师是一项“不老”的事业

2018-09-11 16:29 来源:南方网 纪金娜 苏仕日

  【编者按】

  9月10日,又一个教师节来临!教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。未来的关键在于教育,教育的关键在于教师。

  在第34个教师节前夕,潮州一大批优秀教师荣获殊荣,既有南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者,也有省政府批准授予的特级教师。连日来,南方日报、南方+记者在潮州寻访优秀教师,在教师节里讲述他们的故事,以全媒体的形式管中窥豹地展现这些默默耕耘的园丁们背后的酸甜苦辣。

  策划:廖奕文

  统筹:苏仕日

  九月来临,潮州市兰英第一幼儿园(以下简称“兰英一幼”)迎来又一批学龄前儿童。面对初次离家而哭闹的小朋友,园长刘少玲和同事们耐心安抚他们的情绪。这是自1997年开园以来,刘少玲迎接的第21批“新苗子”。

  作为广东省一级幼儿园,兰英一幼目前的硬件设施和教学质量都深受家长们青睐。但大家不曾想,刚开园时,这里仅有17名学生,办公楼、教学楼都未建成,园区更是没水没电……从“一穷二白”到“七彩园区”,刘少玲和同仁们一道克服重重困难,最终开辟出这一片快乐教育天地,让潮州更多孩子受到良好的学前教育。

  艰难起步:17颗“星火”可以“燎原”

  在园长刘少玲的带领下,南方+记者走进兰英一幼,一个半包围结构综合楼映入眼帘,操场设有跑道、种植园地、饲养角、玩沙区等,园区还配套了游泳池、图书阅览室、科学实验室、角色游戏厅等,俨然是一个现代化的儿童智慧乐园。

  “别看现在幼儿园设施齐全,一开始连欢迎小朋友的横幅都没钱制作。”刘少玲娓娓道出艰难的“创园”故事。1997年9月,兰英一幼刚开办时,教学楼和办公楼还没建成,教学条件十分简陋,园区甚至没水没电。当时幼儿园地处新区,周边住户稀少,第一学期只招收了17位幼儿。

刘少玲与孩子互动。

  面对“一穷二白”的幼儿园和仅有的17名孩子,刘少玲在开园时就鼓励教职员工“面包都会有的”。她让大家把这17棵“苗子”当成“研究生”对待,相信“星星之火可以燎原”。

  于是,“创园”之初,她就定下了三个目标——近期目标是要坚持高起点,严要求,规范办园;中期目标是争取3到5年建成市一流幼儿园;远期目标是争取5到10年建成省示范性幼儿园。

  刘少玲与兰英一幼教职工们逐渐实现了既定的目标。2000年,幼儿人数增加到380多人,幼儿园也被评为市一级幼儿园。2006年6月,幼儿园通过评估,晋升为广东省一级幼儿园。

  特色办学:“环保小卫士”观察植物又“造纸”

  刘少玲称,幼儿期是幼儿良好行为习惯形成的关键期和最佳时期,他们将培养幼儿思维的灵活性、创造性作为办园特色。

  自2001年起,兰英一幼教师根据幼儿的兴趣爱好、发展需要等,通过师幼互动生成主题,进而开展一系列的探索,形成动态的生成课程。

  刘少玲向南方+记者举例介绍了小班的生成课程《好吃的食物》。每当长假后,孩子们就会带来一些旅游特产与小朋友们分享,教师将特产集中布置成“食物展览区”,让他们介绍自己带来的食物,于是便产生了这一主题。活动开展中,老师还会启发孩子讲究饮食卫生及如何不挑食偏食,生成了《饮食习惯》的主题课程。

刘少玲在上课。

  面对当今严峻的环境问题,刘少玲和幼儿园教师们根据各班幼儿的年龄特征及兴趣生成具体的环保主题,开展环保教育活动。比如,小班会通过故事、儿歌、表演、歌曲、游戏等幼儿乐意接受的形式进行教育。中班则通过仿编儿歌、故事和社会调查、废物利用、亲子同绘环保主题画等形式开展教育。

  有趣的是,大班幼儿还会通过寻找资料、动手操作、艺术再现等感受环保的重要性。其中,通过小实验《植物的向光性》《植物如何吸水》《叶子里的空气》感受植物的生长离不开阳光、空气、水、土壤;通过实验《水变浊、浊变清》亲身体会清水变浊易,变清难,懂得保护水资源等;通过主题活动《纸》,回收废旧纸料动手“造纸”,体会纸张来之不易,应勤俭节约。

  “不老”的事业:幼师永葆青春有秘笈

  根据幼儿园实际,刘少玲提出生成课程与预成课程相结合新路子,形成一套独具一格的园本课程体系,促进教师的专业化成长和园的课程建设。其课程改革经验在潮安幼师继续教育培训班上推广,带动了面上幼儿园和乡镇幼儿园课程改革的开展。

  除了兰英一幼的本职工作外,刘少玲还参加“家庭教育讲师团”,多次下乡宣传科学育儿知识,接受农村家长的育儿咨询,用自己的专业知识为农村幼儿家长排忧解难。

兰英一幼园长刘少玲。

  自2013年起,刘少玲还应聘到韩山师范学院为学前教育本科班学生授课。有一次,她得知部分学生对幼师行业没信心,想转专业。为此,她在课上告诉学生:“只有胸怀大爱的人,才配当老师,尤其是幼师。”

  她告诉学生,幼师是一项“不老的事业”,因为总是和一群可爱稚趣又充满活力的小朋友在一起,在心灵上永葆青春。她还“调侃”起另外一位老师,说两人年龄是一样大的,但幼师的她更显年轻,引得满堂大笑。课后,再没人提出转专业。

  多年的坚守奋斗,为刘少玲换来了一张张靓丽的成绩单,她先后获得“南粤优秀幼儿教师”“南粤优秀教师”“省三八红旗手”“省优秀幼儿园园长”等称号。今年,她又收获了“广东省第十批特级教师”“潮州尊师重教优秀校长”荣誉。

  【教师寄语】

  孩子是每个家庭的希望,幼师对孩子成长有必然的关系,希望幼师同行能感受到政府对学前教育行业的关怀和投入,对这一职业要充满信心,用爱心和耐心关心爱护每一个孩子,也希望幼儿园能给孩子们带来七彩缤纷的童年,让他们快乐健康成长。

  ——刘少玲寄语幼师同行

  【采写】纪金娜 苏仕日

  【摄像/摄影】郑淼鑫

  相关链接:

  校园早恋怎么破?潮州金中历史老师“谈”恋爱

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235