南方网> 潮州新闻

当了35年农村小学班主任 学生唤她“薛妈妈”

2018-09-12 11:07 来源:南方网 纪金娜 苏仕日

  【编者按】

  9月10日,又一个教师节来临!教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。未来的关键在于教育,教育的关键在于教师。

  在第34个教师节前夕,潮州一大批优秀教师荣获殊荣,既有南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者,也有省政府批准授予的特级教师。连日来,南方日报、南方+记者在潮州寻访优秀教师,在教师节里讲述他们的故事,以全媒体的形式管中窥豹地展现这些默默耕耘的园丁们背后的酸甜苦辣。

  策划:廖奕文

  统筹:苏仕日

  南方网(全媒体记者/纪金娜 苏仕日)35年来,薛淑銮一直担任农村小学班主任工作。三尺讲台上,她探索可行的阅读、作文教学模式,坚持活动育人,培养出一个个积极向上的班集体;箐箐校园里,她与学生相处亦师亦友,年过半百的她,被亲切唤为“薛妈妈”“大姐姐”,甚至是“老薛”……

  今年,在潮安区浮洋镇六联小学任教的她,被评为广东省第十批特级教师。

  变法子让学生快乐写作

  在六联小学里的薛淑銮名教师工作室内,薛淑銮拿出一册册不同类型的手工“作品集”如数家珍。薛老师告诉南方+记者,为了激起学生的习作兴趣,享受习作快乐,她根据不同年级特点,变着法子用“作文小练笔”“作文小当家”“阅读交流站”等不同形式让学生参与阅读写作。

  翻开《作文小当家》集册,看到“目录”整齐排列:“1、那盘土豆丝 黄志聪 4.17;2、一件令我难过的事 刘子丹 4.18;3、捉虫记 郭戎 4.19……”顺着目录翻开,是学生们一篇篇作文,文末有薛老师的点评,还有同学们的互动交流和“点赞”签名。薛老师称,她让班里学生轮流“当家”,每天一人提供一篇自己写的不错的习作,通过点赞数量评出最佳“小当家’”,以此让同学们互相借鉴学习,促进写作进步。

  《小练笔》集册更是色彩斑斓,有擅于绘画的同学们还发挥特长设计封面,有些内页也颇具用心地绘画插图。薛老师告诉记者,“小练笔”是围绕某一主题进行的范围小、篇幅短的训练。因短小、灵活、速效的特点,可让学生易于产生成就感。她将这些学生的作品集视为珍宝,小心收藏。

  薛淑銮还喜欢挑战自我。为了更全面把握教材,扎实开展教改实验。从2007年9月至2013年7月,她主动要求进行一轮大循环跟班实验,即从一年级教到六年级。六年时间,薛淑銮每上完一堂课,都会写教学笔记,最终积累成12册书,十多万字,总结出自己的一套教学方法,并将经验分享给同事。

  班活动既当“导演”又当“演员”

  班主任是一个班学生的“领头雁”。为了全面了解每个学生的特点,帮助他们扬长避短,全面发展,薛淑銮利用课余机会,跟孩子谈心,与他们建立朋友式的关系。同学们亲切地称呼薛淑銮为“妈妈”“大姐姐”“老薛”……

  每周一次的班队活动课上,薛淑銮组织不同主题班会。为了让学生有施展才华的平台,她组织“才艺展示会”;为了提高学生社会实践能力,她指导学生进行“市场商品价格”“家乡养殖业”等调查活动;为了锻炼学生思维表达能力,她组织学生参加辩论会进行唇枪舌战……

  如何拉动学生参与活动的积极性?那就自己也参与!活动中,薛淑銮既当“导演”又当“演员”,有时或高歌一曲,或放声朗读,赢得满堂喝彩。

  “最有成就感的不是自己获得荣誉,而是看到学生有进步。”薛淑銮称,曾经她班上有一名智力欠缺的学生,她不断鼓励同学给其关怀,让他融入集体。在水果拼盘活动时,这位平常游离于集体之外的学生,主动拿着葡萄到老师,结结巴巴地说:“老师,吃!”这让薛淑銮倍感欣慰。

  今年7月份,薛淑銮收到毕业班孩子们对她的祝福。在一张张小纸条中,同学们的感恩之情不禁流露:“从第一次上您的课,我就爱上了语文。老薛,谢谢您!”“每次课堂结束,我都盼望着您下节课会讲什么,每次您提问题,我都把手举得高高的,期待您让我回答。”“‘亦师亦母’用您身上恰好,您总以独特的方式让我们体会语文的真正乐趣。”……

  名教师工作室提升片区教研水平

  身为潮安区语文学科带头人、名教师工作室主持人,薛淑銮投身课改,深入教学调研,还带领老师开展备课、上课、说课、评课活动,提高教师的教学科研水平。

  2017年,潮安区教育局组建名教师工作室,薛淑銮是小学语文名教师工作室主持人,其工作室就设在六联小学教学楼一楼,墙上挂着“在学习中思考,在研讨中提升”正是工作室的理念。

  尽管年过半百,薛淑銮依然满腔热情,带领工作室十几名年轻学员,开展学习研讨活动。研讨课前,薛淑銮与老师们反复讨论,修改教案。除了上课外,还要求每位学员做好听课记录,全员参与评课,并根据每次研讨课内容作相应的专题讲座。工作室开展的研讨课、评课也对潮安片区相关老师开放。

  如今,工作室成果出现端倪,学员们在青年教师教学观摩比赛、说课比赛、教学设计、教学论文比赛、“一师一优课”活动中屡获佳绩。

  多年耕耘,薛淑銮也收获了“潮汕星河奖辉勇师表奖”“南粤教书育人优秀教师”“全国优秀教师”“全国中小学优秀班主任”等荣誉。面对这些赞誉,她说:“不是我了不起,是我运气好,在一所好学校,遇到好领导、好同事、好家长,感恩大家的一路相伴。”

  【寄语】

  用我的人生信条——“勤勤恳恳工作,实实在在做人”来勉励教师同行,不忘初心,坚持爱心育人,为教育事业多发一点光和热,也希望学生们快乐学习,健康成长,将来成为栋梁之才。

  ——薛淑銮寄语师生

  【采写】纪金娜 苏仕日

  【摄像/摄影】郑淼鑫

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235