南方网> 潮州新闻

他们在湘桥这所小学里周游56国

2018-09-13 10:32 来源:南方网 苏仕日 纪金娜

  【编者按】

  9月10日,又一个教师节来临!教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。未来的关键在于教育,教育的关键在于教师。

  在第34个教师节前夕,潮州一大批优秀教师荣获殊荣,既有南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者,也有省政府批准授予的特级教师。连日来,南方日报、南方+记者在潮州寻访优秀教师,在教师节里讲述他们的故事,以全媒体的形式管中窥豹地展现这些默默耕耘的园丁们背后的酸甜苦辣。

  策划:廖奕文

  统筹:苏仕日

  南方网讯(全媒体记者/苏仕日 纪金娜)在小学校园里感受“一带一路”周游列国的复兴之旅,将古诗词谱曲吟唱或是吟诵,成为全市首个省级航空航天特色学校,首创家校警合作护校模式并全市推广……校长苏东青将湘桥区实验学校的师生、家长们带到了一个个看似不可能的“新天地”。

  “扬诗书经典风,做优雅实验人”这是湘桥区实验学校入校门即可见的校园文化精神,也是新晋广东省特级教师苏东青对于师生的寄望和她不懈努力的方向。

  古诗词可唱可吟 潮文化编进教材

  湘桥区实验学校可谓“书香校园”——在每层楼的转角处都有阅读吧,各班有图书角,学生当小图书室管理员自主管理图书,每周三晚只有一项家庭作业即亲子阅读,鼓励学生阅读闯关,学校在全省“一起阅读吧”排行榜中名列第六名……苏东青希望通过一系列措施对老师、学生、家长进行阅读引导,“让学生沉浸在书香中,让阅读成为习惯。”

  在大阅读之中,苏东青对于古诗词青睐有加。她曾与韩师的教授合作组织开发“小学生古诗词音乐记忆法”,将古诗词编成歌曲,让孩子们在唱唱跳跳之中学古诗。后来,她又带领同事们将吟诵古诗词带进课堂。

  这种试验并非一帆风顺。一开始,甚至连老师们都是拒绝的。“这么吟诵,孩子们肯定要哄堂大笑的。”果不其然,老师们一开口,学生们哈哈笑了起来。然而,当坚持下去以后,“从不接受到接受,从抗拒到喜欢。”读吟诵唱,平仄有韵,学生们在老师的指导下,摇头晃脑,以吟诵方式学古诗词学得不亦乐乎。师生们用普通话或潮州话将古诗词吟诵搬出课堂,带到了学校乃至全市的舞台上。

  弘扬传统文化,传承国学精粹。地地道道的潮州人苏东青对于潮汕文化进课堂也是不余遗力地研究和推广。

  2016 年,她参与由北京大学陈平原教授、韩山师范学院林伦伦、林朝虹等教授主编的《潮汕文化读本》的编写工作,并成为低年级版潮汕童谣读本全册的副主编。苏东青和同事们将潮汕童谣、“过番三件宝”、潮汕特产美食等编入教材,并带着孩子们将潮文化唱起来、玩起来。目前这套教材已经广东省中小学教材审定委员会批准作为试验教材,并在海内外同步推广发行,在各地学校进行实践研讨。

  21天跟踪教育 后进生转换效果明显

  相比从前,如今的学生接触外界的机会多了,包括QQ、微信、电子游戏等网络渠道。对于自制力较差的学生,这将带来许多负面影响。“小学是养成教育的重要阶段。”为此,苏东青要求政教处的老师及各班主任对孩子们的行为习惯特别留意。

  曾有位女生由于家庭管得严,与社会青年接触后一度离家出走。将其找回来后,苏东青决定启用“21天定点跟踪教育制度”。“从行为心理学的角度看,新的习惯养成周期大概是21天。”苏东青如是解释。

  首先,学校与家长在接送上无缝对接。其次,在三周时间内,建立规则、改掉坏习惯,实现与同学友好相处等。日常上从一些小事做起,例如和同学们一起做操、读书等,该生向老师报告当天情况的频率从每天一次逐渐减少至每周一两次。最后,在有所改善的情况下,苏东青给了这位女生一个“只要努力一点就能完成”的小目标,并许诺达到目标后,便可以让她在毕业典礼上台献花给老师,这是十佳毕业生才有的荣誉。通过一系列的矫正措施,在校期间女生变化很大,最终成为毕业生代表上台献花。

  曾经有位沉迷手机的小男生,因为家长不让他玩手机一度闹着以跳楼来威胁。苏东青和同事发现小孩并非精神受刺激,而是“太机灵了”。在处置好当天的紧急情况后,苏东青和同事们用“21 天”跟进。最终,孩子认识沉迷网络游戏对身心健康的危害,学会合理安排时间,懂得感恩父母师长,不断规范自己的行为,孩子的进步使原本束手无策的家长喜出望外。

  家校协作 广开教育新天地

  苏东青认为,要教育好孩子,光靠学校教育是不够的,还需要家庭的参与。在湘桥区实验学校,家庭与学校之间的合作带来了“无限的可能。”

  因为学校地处市区,巷道狭窄,过去,上放学期间校门口的拥堵成为常态。在珠三角、台湾等地参观考察时,苏东青看到志愿者的力量,她觉得“家长可以行动起来。”回来后,她与交警协调,并发动家长自愿参加高峰期的交通疏导。

  “全校有3000多名学生,一开始仅有大概200位家长报名。”就这样,交警与学校、学生家长委员会探索建立起家校警护学制,共同管理校园周边道路交通。慢慢地,道路畅通起来了,原来周边占道经营的商铺从怨声载道变成了支持合作,志愿者家长增至千余人。如今家校警协作模式已在全市推广。

  家校的合作远不止于此。苏东青请家长当客座教师,将家长们的特长带进课堂,请他们教书法、陶瓷制作、手工品制作、烹饪等,甚至一起举办大型活动。

  “如果我告诉你,我在一个上午就游历了二十多个国家,你会相信吗?”今年初,五年级的张梦琦在作文里不无得意。这是因为她的学校举行“探寻‘一带一路’ 点燃复兴之梦”的大型亲子游学通关体验活动。56个班级认领负责布置56个国家的展示区域,并设置了“文化阅读区”“物产展示区”“民俗体验区”和“通关问答区”。

  有趣的是,在前期准备中,家长扮演了重要的角色,陪孩子们一起查找各个国家的资料,协助制作展板,设置游戏,采购简单的特产等。

  大家一起完成了一个看似“不可能的任务”,家长、学生和老师都很兴奋,学生和家长写的游学成果集成了两本大册子。“心雅养大气,游学活动之后,我希望学生们大气一点,可以走出潮州,走向世界。”即便对于小学生们,苏东青也有更深远的期望,“未来教育”也将是她今后的方向。

  【校长寄语】

  衷心祝愿老师们节日快乐,能够与学生同成长共进步,与家长携手教育培育好新人。

  希望每一个走出区实验的孩子们都能成为“又能又雅”的好学生,成为“扬诗书经典风,做优雅实验人”的佼佼者。

  ——苏东青寄语全校师生

  【采写】苏仕日 纪金娜

  【摄影/摄像】郑淼鑫

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235