南方网> 潮州新闻

一条绿道改变一个村庄!祠北石楼获赞最美绿道

2018-09-21 10:45 来源:潮州日报 詹树鸿

环境优美、外观靓丽的石楼绿道。黄春生 摄

  日前,几张饶平县饶洋镇石楼绿道的图片出现在网络上,只见一条蓝色乡道沿溪而建,道路一侧是整齐的石篱、路灯,另一侧设有绿茵花圃、景观树木、休息凉亭、石制桌椅、小型广场,还有一条供村民健身行走的鹅卵石道。整条道路平整洁净,一边是清水绿岸,另一边是碧绿田野,犹如嵌于乡村田间的玉带。网友们纷纷为这一优美的乡村景象点赞,更有网友赞道:“这是见过的最美乡村绿道!”

  绿道改变村民生活

  前天,记者闻讯前往石楼村了解情况。

  当天傍晚7时左右,夜幕降临,华灯初上,喧闹的山村趋于寂静,但石楼绿道却热闹非凡。这条长约300米的乡村休闲绿道上灯光熠熠,前来休闲健身娱乐的村民熙熙攘攘。凉亭里,几位老者在开心聊天;花圃前,几位妇女带着小孩在观光玩耍;小广场上,伴着激昂的乐曲,一群妇女在开心跳舞;有喜爱象棋的村民则在石桌上摆上棋盘,在灯光下“杀将”起来;而更多村民是成群结伴沿着绿道休闲散步,观光聊天,整个绿道呈现一派欢乐祥和的景象。

  带领记者前往绿道参观的石楼村村民詹朝气告诉记者,每天早上和晚上的6点多至7点多,绿道上都十分热闹。前来休闲健身的不仅有本村村民,还有周边三乐屋、仃岭、上田、盘石楼等村的村民。每天到绿道健身娱乐已成为石楼村及周边村庄村民生活的一部分。

  村民詹进典说,绿道不仅是村民健身娱乐的场所,也是村民见面聊天、交流情谊的场所。原先没设绿道时,不少村民晚上在家看电视,早上各自去劳作,难得聚在一起。现在有了这么一个集中休闲娱乐的好地方,村民们除了健身娱乐,见面交流的时间也多了起来,大家的感情更深了,关系也更融洽了,绿道无形中提高了村民的生活幸福指数。

  村民自筹资金建绿道

  据了解,石楼是饶洋镇祠北村辖下一个自然村,人口约1500人,村民以务农和外出打工为主,经济基础较为薄弱,原先村基础设施较为落后。近年来,当地村民和外出乡贤积极推动美丽乡村建设,进行了引水回村渠、文化室重建、村道拓宽、路灯整改、治安视频等项目建设,使村容村貌得到了改善。

  鉴于村中缺少一个供村民休闲娱乐健身的场所,今年春节期间,村民代表与詹南近等外出乡贤座谈商议乡村发展大计时,决定利用流经村中的祠北溪沿岸秀美的田园风光,在溪边建设一条可供村民休闲娱乐健身观光的绿道。

  得知村里要建绿道后,石楼村村民欢欣鼓舞,全体村民踊跃捐款,邻村的热心人士闻讯后也加入捐款行列。项目共筹到捐款30多万元,于今年5月初开工建设。

  在项目建设过程中,懂得工程设计的年轻村民开动脑筋,为建设一条优美且具有特色的乡村绿道出谋献策,设计图纸,众多村民加入筑堤、修路、植树、砌砖等义务劳动中,尽量做到“少花钱多办事”。

  经过三个多月的施工建设,今年8月中旬,这条乡村中的休闲绿道终于完工并正式启用。整条绿道全长300米,沿道设置多个供村民休闲娱乐的场所,环境优美,外观靓丽,不仅成为村民娱乐健身聚会的好地方,还吸引了周边村庄众多村民前来观光娱乐。

  村民詹进典说,绿道的建成,不仅使整个村庄更加美观,提升了乡村形象,还改变了村民的生活方式,对文明村风民风也起到良好的促进作用。可以说,一条绿道改变了整个村庄。

  祠北村党支部书记、村委会主任詹培告诉记者,祠北溪流经辖区内石楼、上田、贵康楼等自然村,原本由于周围村民环境保护意识差,垃圾杂物乱抛乱扔,致使溪道垃圾淤积,溪流受阻,成了“垃圾溪”。2015年初,祠北村在对村容环境卫生进行集中整治过程中,出动人力物力对祠北溪进行清理整治,并落实了沿溪环境卫生管理责任制,确保了祠北溪长期水清岸绿,大大改善了周边村庄的环境面貌。石楼绿道建成后,更是使整治工程得到提升完善。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235