南方网> 潮州新闻

柯琨琳:山村里的“马尚来”

2018-09-26 12:27 来源:潮州日报 吴冰

38171537925137921.jpg

柯琨琳在查阅资料。庄园 摄

  电影《幸福马上来》中那个热心真诚机智、经常调解邻里矛盾的马尚来给大家留下了深刻的印象,而在潮安区凤凰镇也有这么一位“马尚来”,她就是凤凰司法所所长兼凤凰镇人民调解委员会副主任的柯琨琳。

  自2008年担任凤凰镇基层人民调解员,她一干就是10年。10年来,柯琨琳奔走在街头巷尾,用真情与汗水化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,今年她更是获得了“全国人民调解工作先进个人”的荣誉称号。

  胸怀法理情

  为民解“疙瘩”

  初见柯琨琳,她极具亲和力的外表、爽朗的笑声,俨然一副“热心大姐”的模样。“基层调解工作有时候处理的不仅是家长里短的小事,也有一些剑拔弩张的时刻,如何做好调解工作考验着基层调解员。”柯琨琳告诉记者,农村的邻里纠纷需要灵活多变的工作方法去应对,经过多年的实践,她摸索出了一套“以情以理以法”的调解工作法。

  “调解纠纷不能偏听,要保持公平公正的心态。”柯琨琳说,人民调解员的工作要全面了解事件过程,先是动之以情、晓之以理,当事人如不接受,便需要“摆法律”指出双方的过错和应承担的责任,进而妥善化解纠纷。

  2016年4月20日,柯琨琳接手一宗安全事故引发的纠纷。发生纠纷的是重庆籍外来务工人员刘某、包工头陈某与凤凰镇村民文某。刘某为陈某所组建的建筑队工人,其为文某建房,工作途中刘某不慎发生意外导致脊椎受伤。但事情发生后,陈某只支付了八万多元治疗费后,便拒绝支付后续费用,并拖欠刘某两夫妻俩万多元工资。文某认为此事与其无关,拒不承担责任。协商不下,刘某找柯琨琳帮忙。柯琨琳首先动之以情、晓之以理,但陈某、文某一直态度强硬。她便开始从人情转向到法律,经过多天的耐心劝说,两人也了解自己应当承担的责任,三方顺利达成调解协议。

  “除了胸怀情理法,从事调解工作还需要有耐心和爱心。”柯琨琳常这样说,设身处地为当事人着想,才能拉近与群众的距离,也更容易敞开和解的大门。

  协调各方力量

  实现和谐调解

  在调解过程中,除了调解员自身的力量,充分利用社会资源也非常重要。“凤凰镇地处山区,辖内27个村委会和2个居委会,总人口约4万人。由于特殊的地理环境和民俗文化,各种矛盾纠纷多发,有时甚至会出现过激行为,这时就需要多部门配合,才能有效保障调解工作的顺利开展。”柯琨琳表示,涉及需要政府相关部门配合的,他们都会积极沟通联系,寻求相关部门的协助配合。此外,还可以通过法律服务机构工作人员,积极宣传法律法规,以教育的方式进行调解,或者动员矛盾双方所在的村(社区)的基层干部或双方“有份量”的关系人参与调解工作,进而利用他们的乡邻情谊帮助调解。

  通过多方力量的协调配合,柯琨琳调解的纠纷大都能得到圆满解决。截至目前,她共指导、参与调处各类矛盾纠纷600多件,成功制止化解突发性事件、群体性上访30多宗,避免、挽回经济损失达450多万元。

  从事调解工作,不仅不是件易事,而且经常被人谩骂,甚至遭受到威胁,这样的付出值得吗?当记者问到这问题时,柯琨琳笑着说,“刚开始,我也有过心情低落的时候。那时每次回家都是‘面乌乌’,父母见了也不好受。但后来我学会了调解自己的心态。而且我认为这是我的本职工作,本身就是值得的。如果因为我的调解,让矛盾双方得到一个满意的结果,还很有成就感。”

  坚持学习

  提高调解能力

  做一名优秀的纠纷调解员不仅要用心,还需具备一定的法学和心理学等相关知识及娴熟的调解技巧。为此,柯琨琳除了认真学习法律知识,还积极向有丰富农村工作经验的老同志请教取经,学习农村的“乡规民俗”。通过了解全国各地的调解案例,不断提高自己的业务水平和调解能力,她的学习笔记塞满了书柜。

  “不是老百姓爱闹事,而是他们不懂法。”柯琨琳说,化解矛盾只是“治标”,“治本”关键还得提高公民的法律素质。每次一宗纠纷调解后,她总会在现场当起“讲师”,给村民讲解相关的法律法规。

  在工作中,她勇于站在矛盾激化的最前沿,在一次又一次用心倾情的调解中,春风化雨般调处了不少纠纷,赢得了纠纷双方当事人满意,也先后获得不少荣誉。问起做好基层人民调解工作的“秘诀”,柯琨琳微微一笑,“热爱这份工作,并做到‘尽本心’这应该是我的秘诀。”

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235