南方网> 潮州新闻

这首潮人创作的《全民禁毒歌》真好听!

2018-09-27 11:13 来源:潮州日报 郑媛 李欢欢

禁毒1.jpg

李仲昕、元朝、黄穆然正在创作《全民禁毒歌》。

  近日,由潮安区禁毒委出品,潮安区禁毒办、潮安区公安分局制片,潮安区委宣传部联合策划推出的MV《全民禁毒歌》首发,此首歌曲向外传播了禁毒理念,宣传了禁毒知识,引起了网友的关注。这种用歌曲宣传禁毒的方式,更是得到网友的好评和点赞。近日,记者采访了这首歌的作词者和作曲兼演唱者,了解其创作故事。

  ◆现象

  《全民禁毒歌》 引网友关注

禁毒2.jpg

《全民禁毒歌》歌词。

  “一口毒品毁追求/双手努力付东流/三代受累家遭殃/四体不勤岂知羞/五内如焚无尽头/六亲不认亲情休/七步之才亦枉然/八方浪荡终成囚……”记者点开微信链接,发现这首禁毒公益歌曲的演唱者为潮籍歌手元朝(原名郭家源),曲子共有4分10秒,用普通话演唱,词作者是潮安区委宣传部副部长、潮安区禁毒委副主任李仲昕和潮安区禁毒办副主任黄穆然。

  歌曲MV中演唱者以一个“禁毒宣传大使”的角色,用亲切的述说方式娓娓道来,告诉人们毒品的危害性,引导人们远离毒品,拥抱健康、阳光的生活。歌词内容朴实、通俗易懂且接地气,曲调舒缓、节奏清亮、易学易唱。整首歌用一种温暖、阳光、积极的曲风传播正能量,呼吁全民拒毒抗毒。MV视频中还有一个令人印象深刻的片段,由教师、妇女代表、公安民警、团委干部、务工人员、基层干部、物流人物、志愿者、学生、公安特警等不同岗位不同身份的人,共同喊出禁毒口号“珍爱生命、远离毒品”,表达共同拒毒的决心。

  记者了解到, 9月20日上午,《全民禁毒歌》最先由平安潮州微信公众号发布,随后被本地多个官方公众号转发,引起潮州网友的关注,纷纷评论并转发。网友“烧仙草”评论说:“很好听,很有节奏感,听两遍就基本能哼唱了,这种简单易唱且易懂的禁毒歌曲,才能真正起到宣传禁毒的作用。”网友“小贝”说:“这首原创禁毒歌曲内容积极向上,具有时代感;旋律优美动听,易于传唱。”

  据悉,《全民禁毒歌》在参加全省禁毒公益歌曲大赛中脱颖而出,经评选作为广东省唯一作品参加全国禁毒公益歌曲大赛,并将于9月27日在中山市召开的全国青少年毒品预防教育会议活动中演唱并向全国推广。

  作词者李仲昕、黄穆然:

  音乐创作是业余 禁毒宣传是专业

  《全民禁毒歌》词作者李仲昕、黄穆然分别是宣传干部和公安民警,又都兼任禁毒职务。今年4月,他们便开始创作《全民禁毒歌》。谈起此次创作的初衷,他们表示,将禁毒宣传融入歌曲之中,以直抵人心的警示宣教形式传达出“珍爱生命、远离毒品”的理念,提高禁毒宣传教育的影响力、覆盖面和实际效果,是他们工作的一部分。而参加这次歌曲比赛,则是偶然。5月份,刚好国家禁毒委下发文件,决定举办全国禁毒公益歌曲大赛,各省设分赛区初选优秀作品,潮安区副区长、区禁毒委常务副主任、公安分局局长梁向群十分重视,要求认真做好这首歌原创歌曲及MV的创作。此后这首歌曲参加了广东分赛区的评选,没想到能脱颖而出。

  黄穆然说,歌词一开始的定位,就是从整个禁毒宣传方面去考虑,分为毒品的危害与表现、禁毒工作开展、劝诫人们远离毒品这几部分进行创作。这个创作过程并不容易,从4月9日开始,两名词作者多次讨论,仔细推敲和斟酌,歌词内容改了一次又一次。他们经常在微信里交流到凌晨,有时因太兴奋而睡得不安稳,隔天却又早早地起床继续投入到创作中。

  由于不是音乐专业出身,他们创作的以潮州民谣开头、潮语和国语并用的第一、二稿效果并不理想。在请教音乐制作人元朝的时候,元朝认为大部分歌词过于高雅深奥,传唱难度大。这个建议让他们反思到,禁毒宣传的主要对象包括许多青少年,歌词需平白易懂、直切主题。4月17日,他们再次来到元朝工作室一起议论。黄穆然无意间提到“你拍一我拍一 ,你拍二我拍二” 拍手歌,一时触动了李仲昕灵感,李仲昕即兴写出了“一二三四五六七八”的歌词框架。经讨论,他们一致认为这是一个闪光点,有创意,于是主要框架被确定下来。在随后的日子里,有很好文学基础的黄穆然利用空余时间不断修改打磨,终使歌词日臻完美。

  虽然在音乐创作上对两名词作者来说是业余的,但作为基层禁毒战线的一员,禁毒宣传却是他们的本职。正因如此,他们能结合禁毒工作经验写出更有感触的歌词。“我看过非常多吸毒人员堕落、家庭离散的事例,感到非常惋惜,希望能写出更有警示和教育意义的歌。”黄穆然说,例如歌词“七步之才亦枉然”,表达出一个人不管多有才华、多有成就,一旦吸毒就将倾家荡产、妻离子散,一切化为乌有;“灵肉煎熬路茫茫”写出吸毒人员思想和肉体上承受的煎熬,他们多少次信誓旦旦,说一定要戒毒,但毒瘾发作时,又不由自主地复吸;“远离毒品最自由”,蕴含着人一沾上毒品就如同被绑架,只有远离毒品才能享受真正自由的道理。由于这首劝诫人们“珍爱生命、远离毒品”的禁毒宣传功能歌创作时定位适合全国不同地域和不同人群,故歌名最终也被确定为《全民禁毒歌》。

禁毒3.jpg

《全民禁毒歌》视频近日在微信公众号上发布。

  作曲兼演唱者元朝:

  做公益歌曲很有意义

  《全民禁毒歌》演唱者元朝,原名郭家源,是一名80后的歌手、音乐人,也是我市“凤城之光”开场曲《潮州人》的创作者。为何成为《全民禁毒歌》的演唱者?元朝坦言,一方面他觉得做公益歌曲很有意义,自己也有一定的社会责任去呼吁人们拒毒;另一方面就是这首歌的歌词打动了他。“这首歌的歌词切合禁毒主题,饱含警示教育意义且通俗易懂,念起来也朗朗上口,所以我将这首歌定位为可以教育传唱,既能起到教育作用,又能被广泛传唱。”元朝告诉记者,在作曲的时候有一个问题令他很头疼,作为公益歌曲,如果风格过多讲究高大上,而不考虑流行取向,可能会影响传唱度及宣传效果。权衡之后,他又考虑到这首由官方推出的公益歌曲将面向很多青少年朋友,所以在曲调上加入了一定的流行歌曲元素,以便更易被这些人群接受。

  在录制这首歌曲时,元朝一度在把握整首歌的情感方面上“犯难”。一开始,他试着用比较哀愁悔恨的腔调去演绎这首歌,但歌曲听起来很压抑,也不符合自己尝试的“禁毒宣传大使”角色定位。经过深思熟虑之后,他决定以一种苦口婆心、推心置腹又阳光引领的方式去演唱。“在歌曲录制中,我甚至是带着淡淡人文关怀的微笑去演唱,用温情去呼唤,无形间拉近与听歌者的距离。整首歌录制完毕之后,觉得效果确实比之前好很多。”元朝说。

  “在这首歌的MV中,我们特意安排了不同岗位、不同身份的人喊出禁毒口号,这些人不只是代表着他们个人,还代表着他们背后的整个群体,从这样一个小小的角度说明禁毒工作是全民在参与。”元朝告诉记者,歌曲中还安排了学生合唱,因为他们的声音是童真的、朴实的,更易走进听歌者的内心,引起共鸣。

  元朝还告诉记者,在为期十几天的《全民禁毒歌》MV拍摄制作过程中,拍摄团队走访了我市潮安区禁毒教育基地,深入学校、机关、乡镇拍摄毒品宣传教育画面,取得大量一手禁毒工作素材。《全民禁毒歌》MV鲜活刻画了潮安区在毒品预防教育、社会化管控、缉毒打击等方面的真实情况,是一张见证、记录潮安禁毒工作的重要名片。“拍摄的时候刚好是6月,是禁毒宣传月,所以当时潮安区哪里有禁毒宣传活动,我们就去哪里取镜头,这些镜头不是摆拍的,都是实实在在记录潮安的禁毒宣传工作。”元朝说,这首歌曲从创作、录制音频到歌曲MV制作历时将近4个月。

  ◆网友观点

  希望能加大力度推广

  @大熊:有些禁毒歌曲的词太过隐晦,经过一番思考之后才能明白意思,而《全民禁毒歌》开头“一口毒品毁追求”开门见山,简洁明了,整首歌传递了“珍爱生命,拒绝毒品”的鲜明主题,极具教育意义,远离毒品不仅是对个人,更是对家庭、对社会的责任。

  @阳光正好:这首歌旋律优美,善用时下流行的音乐元素,具有生动的语言节奏,比较适合孩子演唱和掌握,希望能在校园推广,帮助青少年学生认识到毒品的危害性,从而提高对毒品的预防意识,能够做到自觉抵御毒品的侵害,确保校园无毒品、学生不吸毒。

  @小淘淘:有这样一首禁毒公益歌曲,可以用群众喜闻乐见的演唱形式传播禁毒相关知识,更好地推动我市全民禁毒工程里面的禁毒文化发展,在低吟浅唱间将禁毒的理念传播至千家万户,让老百姓更好地认识到毒品的危害,牢固树立拒绝毒品的理念。

  @奶茶奶茶:短短4分多钟的视频,反映了毒品的巨大危害,直击人心的歌词让人深刻感受到毒品给自己和他人带来的沉重伤害,从而增强人们防范意识。这首公益禁毒歌曲很成功,能代表广东省参加全国比赛,作为潮州人感到非常自豪,必须给歌曲创作者点赞!

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235