南方网> 潮州新闻

刘小涛:写好讲好村里故事 以文化为乡村振兴铸魂

2018-10-08 10:39 来源:潮州日报 袁晓金

  5日下午,市委书记刘小涛带队到潮安区归湖镇调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作,强调要突出文化振兴在实施乡村振兴战略的重要作用,坚持物质文明和精神文明一起抓,繁荣兴盛农村文化,组织发动大学生、教师、干部等群体挖掘整理乡村历史文化资源,写好讲好村里故事,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象,以文化为乡村振兴铸魂。

  刘小涛一行首先前往归湖镇铺头村。尽管正值国庆假期,不过当地新农村示范村项目建设仍在如火如荼进行中,祠堂边、健身广场前都是施工人员忙碌的身影。刘小涛走入施工现场,实地察看各项基础设施推进情况。在检查公厕建设情况时,刘小涛要求,各级各部门要从方便群众生活着眼,进一步规范规划设计,确保公厕达到通风透气、整洁干净、采光良好等要求。在铺头村村委会,刘小涛与镇村干部和施工负责人座谈交流,了解近期工作进展情况及存在问题。刘小涛希望村两委干部要坚持学以致用、学用相长,深刻领会习近平总书记关于实施脱贫攻坚、乡村振兴战略的重要论述,注重村史故事的挖掘,传承发展先辈的“打铁”精神,务实拼搏,团结带领广大村民携手共建美丽新农村。

  克安村是此次调研的第二站。刘小涛走街串巷、深入田园,认真察看村容村貌整治成效,详细了解该村脱贫攻坚、“三清三拆三整治”以及生态宜居美丽乡村建设等工作情况。据了解,经过近几月来的努力,克安村村容村貌得到大幅提升,目前新农村示范村建设各项工作正在有序推进,计划于今年年底前全面完成。刘小涛对该村新农村建设取得的成效给予充分肯定,要求该村要紧紧围绕产业兴旺下功夫,利用水质优良、鱼塘众多的优势,动员在外乡贤或引进农业龙头企业,大力发展水产养殖业,努力发展壮大农村集体经济、增加农民收入。

  调研中,刘小涛指出,乡村振兴既要塑形,也要铸魂。推动文化振兴,是乡村振兴战略的一项重大工程。乡村是优秀传统文化的发源地,是一座有待挖掘的巨大宝库。全市各级各部门要充分认识文化振兴在实施乡村振兴战略中的重要作用,把中国特色社会主义文化自信与乡土文化自信贯通起来,以乡土文化自信推进乡村文化振兴。要发动大学生、教师、干部等群体深入基层,发现整理乡村历史文化资源,深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范写好讲好村里故事,积极弘扬传统美德,扎实推进社会主义核心价值观建设,让传统文化彰显魅力浸润人心,真正使风格各异的乡村文化成为美丽乡村建设的靓丽名片。

  市委常委、潮安区委书记林小群,副市长胡鹏参加调研活动。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235