南方网> 潮州新闻

国庆长假潮州民宿房价上涨30%仍一房难求

2018-10-08 10:40 来源:潮州日报 杨燕芳 梁佳涛

  10月1日,广州游客梁女士临时起意想来潮州游玩,本想住住民宿客栈体验潮州本地的风土人情,没想到上网一查,好评率较高的民宿早已客满。记者走访多家民宿客栈发现,国庆期间潮州的民宿生意非常火爆,民宿客栈满房状态将持续至假期结束,就连房源相对充足的酒店也是一房难求。

  房价上涨30%依然一房难求

  “从9月30日晚上到10月6日晚上,整个国庆假期的客房在两个星期前就全部被订完了。”上水门边负责人林秋雄告诉记者,“有些客人甚至提前两个月就预订了国庆的客房。”他还透露,像国庆、春节这种长假要想预订到合适的客房,起码得提前一个月。作为潮州目前最火的民宿客栈之一,木棉公馆国庆期间基本也是“一房难求”,入住率将近100%。惠潮侨舍国庆热门房源也早早售罄。

  据了解,国庆期间,潮州民宿客栈都有不同程度的涨幅,像木棉公馆、惠潮侨舍、上水门边的平均涨幅均在30%至50%,平日里一间200元左右的民宿,国庆将上涨到300元左右。十一期间,木棉公馆定价最高的一间房间是“空中花园”,达到900多元,惠潮侨舍也有一间标价1050元的复式房。虽然价格相对高昂,但依旧十分抢手。

  精品特色民宿受年轻人热捧

  国庆期间,与广济桥、牌坊街等知名景点的“人山人海”相比,古城特色民宿火爆程度也毫不逊色,而记者走访古城区各大民宿发现,选择民宿的大多数是年轻人。在牌坊街附近的一家民宿,国庆期间全部满房,10来间客房住进了30多位旅客,他们中有在校大学生、都市白领还有年轻的一家三口,来自广州的90后姑娘小袁就是其中一位。

  “之前就听说潮州的美食非常出名,在网上查旅游攻略的时候发现原来潮州的民宿也非常有特色,所以这次就决定和朋友来试一下”,小袁告诉记者,如今,寻一间特色民宿,卸下行囊,慢慢感受一座城市的独特魅力这种旅游方式越来越受到年轻人的追捧。“白天,踏着石板路,到牌坊街上去品尝各种地道的小吃;晚上,在庭院里,点上熏香,倚靠在摇椅上,卸下生活重担,邂逅悠然假期时光,潮州的民宿给了我很多惊喜。” 小袁说。

  如今年轻一代不再满足于传统意义上的景点观光,他们偏爱新鲜、独特,有强烈的分享意愿,更愿意选择区别于标准化酒店服务的新住宿方式,而潮州古城文化底蕴深厚,民宿客栈特点鲜明且隐于闹市之中,恰好迎合了年轻人追求个性化的需求。

  民宿客栈规范化管理持续加强

  近年来,潮州古城文化旅游持续升温,古城民宿客栈数量如雨后春笋快速增长,截至今年9月份,古城区民宿客栈数量已从2013年的3家增至46家,客房数近500间,床位数680个,目前还有17家正在装修,即将开业。随着民宿客栈队伍的不断发展壮大,如何对它们进行规范化管理,既保障游客住宿安全,又能促进民宿客栈行业健康有序发展,是当前亟需研究和思考的重要问题。

  为此,湘桥区大胆探索,研究制定《湘桥区民宿客栈管理办法(暂行)》,明确了民宿客栈在消防、治安、卫生等方面的具体要求及申办审批程序,特别要求民宿客栈开始装修前,必须到所属街道申报,所属街道送区旅游局报备,由区旅游局将报备情况抄送各相关职能部门,各部门对报备的民宿客栈进行事前指导监督,民宿客栈装修完毕后,由相关职能部门共同验收,通过验收后方可对外营业,有效突破民宿客栈建设后才监管的短板,逐步完善民宿客栈建设的事前、事中、事后监管,推动湘桥区民宿客栈行业在规范化管理上取得突破性进展。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235