南方网> 潮州新闻

潮州市领导率团赴港参加陈复礼追思送别会

2018-10-09 10:27 来源:潮州日报 余育闺

  5日,一代摄影大师、潮州市荣誉市民陈复礼先生追思送别仪式在香港殡仪馆举行,数百亲友、生前好友和社会各界人士前往香港殡仪馆送别最后一程。

  香港特首林郑月娥、中联办主任王志民担任陈复礼治丧委员会主任;中联办副主任杨健,中央统战部副部长谭天星,全国政协常委林建岳、蔡冠深、余国春等担任副主任委员。市委常委、统战部部长徐和率领潮州市党政代表团参加了追思送别仪式,代表全市人民向陈复礼致祭,并对其亲属表示深切慰问。

  追悼仪式的灵堂中间,温暖的烛光、洁白的鲜花映衬着陈复礼的遗像。灵堂上方中央挂着“福寿全归”白色挽幅。灵堂四周摆满了各界致送的花牌。追悼仪式上,香港中国旅游出版社副社长、总编辑周锋代表治丧委员会致悼词时表示,陈复礼一生致力摄影艺术探索,成就卓越。如果没有陈复礼大师的艺术建树、没有他对中国摄影界几代人的影响,中国摄影史必会大为失色。

  追悼仪式后,中联办副主任杨健、香港特区立法会议员马逢国、世界华人摄影学会会长杨绍明、香港潮属社团总会创会主席陈伟南等8人为之扶灵。随后,陈复礼遗体移送火化。

  陈复礼1916年生于广东潮安,1955年迁居香港。作为中国式“画意摄影”的代表者,陈复礼与吴印咸、郎静山齐名,被摄影界并称“华夏三老”。今年 9月11日,陈复礼在香港病逝,积闰享年106岁。其逝世后,海内外各界纷纷发来唁电,向陈复礼致敬。

  副市长余鸿纯、市政协原主席潘春青等参加送别仪式。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235