南方网> 潮州新闻

刘小涛:串珠成链,打造特色乡村旅游升级版

2018-10-09 10:36 来源:潮州日报 杨燕芳

  6日,市委书记刘小涛带队到饶平县东山镇、浮滨镇调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作,强调各级各有关部门要抢抓乡村振兴战略机遇,统筹谋划,串珠成链,把美丽乡村建设和乡村旅游发展结合起来,加快基础设施建设,着力在“产业+旅游”上做文章,打造特色乡村旅游升级版,促进乡村旅游全产业链发展,推动潮州高质量发展,为广东当好“两个重要窗口”作出积极贡献。

  刘小涛调研的第一站首先来到了东山镇。湖岭村是革命老苏区村,土地革命战争时期,中共饶平县浮山区委机关、中共饶和埔诏第二区区委机关就设在湖岭村,该村还有红色印刷所和秘密交通站等革命遗址。在湖岭村,刘小涛实地探访西泉公书院,检查各重点工程项目现场,强调要深入挖掘红色资源,科学保护好古民居等宝贵物质文化遗产。在东明村,当了解到该村扎实推进新农村示范村建设时,刘小涛表示肯定,要求充分利用好资源优势,突出当地特色竹元素,努力打造成新农村建设样板工程。

  随后,刘小涛一行还前往浮滨镇进行检查指导。在黄正村,刘小涛实地察看黄正碧桂园幸福新村建设进展情况,强调要加大工程投入力度,全面加快新村项目建设进度,确保项目工程元旦前基本完工。在岭头村、东里村,刘小涛一行深入岭头单丛连片茶园,详细了解产业发展等相关情况,并与县、镇、村干部共同探讨交流坪溪茶区未来发展规划。他希望,村“两委”干部要发挥茶叶产业优势,广泛发动群众参与,全力支持坪溪茶区生态旅游度假区建设。

  调研中,刘小涛指出,实施乡村振兴,基础设施要先行,产业兴旺是重点。各级各有关部门要立足长远,统筹抓好美丽乡村建设和乡村旅游发展,助推乡村振兴。要抢抓战略机遇,用足用活优惠政策,以实际、实用、实效为原则,全力推进“四好农村路”建设,进一步优化农村交通环境,带动农民脱贫奔康;要因地制宜做好建筑外立面改造提升工作,落实集体劳动日制度,抓紧公厕、垃圾收集站、雨污分流等项目建设,切实改善人居环境;要深度挖掘坪溪茶区产业、文化、生态等旅游资源,将沿线村庄串珠成链,高标准规划打造集茶叶种植、加工、旅游、休闲度假等于一体的观光旅游经济带,促进乡村旅游全产业链发展,带动全民增收致富,实现乡村振兴高质量发展。

  副市长胡鹏参加活动。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235