南方网> 潮州新闻

【调查】禁售10年“无孔笔”仍在售

2018-10-12 11:25 来源:揭阳日报 李欢欢 郑媛

  笔帽必须有通气小孔,以防小孩玩耍时将其吸入气管窒息,我国在2008年实施的强制性标准《学生用品的安全通用要求便规定,笔帽体上需要有一条连续的至少6.8平方毫米的空气通道。然而,近日记者走访市区一些文具店、文具柜台发现,部分在售笔笔帽上并没有这种 “救命孔”。

  近日,记者走访发现,在售的圆珠笔、中性笔中,大多数都留有小孔,但仍有一些笔的笔帽是封闭构造,并没有小孔。此外,一些笔的笔帽看似有开孔,其实只是小坑,并不能通气。记者留意到,大部分有孔的笔一般都有明确的品牌信息,而一些没孔的笔标注的产品信息较为简单。

  “我比较喜欢买笔帽上带着小饰品的笔,笔帽上有没有小孔,我没特别注意过。”小学生小吴告诉记者,平时有不少同学在做题时喜欢边咬笔帽边思考,特别是部分女同学。

  学生不关注空气孔,家长是否关心?“我们看中的是质量问题,一般都会给孩子挑选知名品牌的,但是否有通气孔倒是真没注意过。”家长赵先生告诉记者。“不少顾客购买时主要是看笔写得是否流畅,还有就是花样和颜色。”一位文具店店主告诉记者,去拿货一般都是挑款式谈价钱,很少留意笔帽上有没有孔,也很少有买笔的人会看笔帽是否有孔。

  记者通过网络搜索发现,儿童误吞笔帽导致窒息死亡的现象并不少见。对此,业内人士提醒,父母帮忙选购时,要注意笔帽是否有通气孔,尽量选择增大尺寸或保证通气的笔帽,同时一定要提醒孩子,不要养成咬笔头的不良习惯。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235