南方网> 潮州新闻

结婚旺季“红色炸弹”纷飞 职场新人吃不消

2018-10-12 11:25 来源:潮州日报 郑媛

  “金九银十”是传统的结婚旺季,结婚办喜事,亲朋好友少不了送红包,可是喜事过于密集,这对于那些刚踏入职场、收入较低的年轻人来说实在吃不消。

  “90后”的小董去年刚刚毕业,在我市一家普通工厂当文员。小董告诉记者,国庆过后,他陆陆续续收到朋友、同学、同事的结婚请帖,几天下来已经收到4颗“红色炸弹”。小董算了一笔账,每对至少要给400元,也要1600元,基本上一个月工资都去了一半以上。

  另一位职场新人小李则告诉记者,在包红包上她是有原则的,对于不熟的朋友不随;多年未联系的同学突然通知喜宴的,这种也不随。可是即便如此,步入职场不久的她,还是因为“红色炸弹”而花光了自己近两个月的工资。

  采访中记者了解到,对于刚毕业的年轻人而言,由于参加工作时间短,工资一般都不高。而给亲友结婚的礼金却不断攀升,给得太少怕给自己丢脸,给得太多自己却又吃不消,这着实让不少职场新人头疼不已。

  对此,业内人士认为,职场新人在送红包时,不要攀比,更不要去为了面子而加重自己的负担,要量力而行,将自己的心意和祝福送到即可。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235